年末から年始へかけて、
忘年会、クリスマス、お餅大会や、おせち、そしてカレー大会と・・・
胃袋働きっぱなしだったので
お客さんも無い日曜日は
ちょっと胃袋お休み(家事もお休み^^)
かんたん おやつを作りました。
いちごを生姜と一緒に軽く炊いて
ホカホカなところを頂きます。
いちごの炊き加減はお好みで
今回はあまりクタクタにせず、
食べごたえある感じに。
レモン汁とお砂糖で
綺麗なイチゴ色のスープが出来ます。
ホカホカイチゴに、ホイップクリームをつけて食べてもいいし、小豆を添えても。
アイスをのっけて フロート風にしても。
今日はこのまま。
両手でマグカップを持って
のんびり食べて、飲みました。
***いちご生姜のスープ。 4人分
いちご・・・10個くらい(正味200g)
水・・・2カップ
きび砂糖・・・大さじ2
おろし生姜・・・小さじ2
レモン汁・・・大さじ1
1)いちごは洗ってヘタを除き、すべての材料を鍋にあわせる。
2)沸騰させ、弱火で5分(イチゴの硬さは好みの加減にどうぞ)煮詰める。
簡単でごめんなさい~~。
でもさっぱりして あったかくて、なかなかいいおやつでした。
お正月明けでいちごも安くなっていたし♪
***続きは家族日記です。
新春のお慶びを申し上げます。
訪問、ありがとうございます。
皆様 良いお正月、冬休みをすごしていますように。
明日からお仕事初めの方も多いかな。
お疲れ様です。
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***家族日記はこの下です。
1月の浜辺。
帰省から戻ってきた日の
近所の浜辺。
お正月の海、風も穏やかで お天気の夕方
人でいっぱいです。
凧揚げしている人も居て、なんともお正月らしい風景。
いつも 浜辺をお散歩敷いているワンちゃんたちは
”お正月”って知っているのかなあ。
あれ???いつもより、人が多くて
なんだか、みんな晴れやかな感じだぞ???
そうか。お正月だから!
とか気づくんだろうか。
子供って、砂遊びが好きだなあ。
いつまで 好きなんだろ。
夢中になっているのが”砂遊び”だとしても
子供の真剣な顔というのは
愛しいものです^^
そして子供は砂も好きだし、”ぼう”も好き。
大きな棒を見つけて ご満悦。
そして延々また遊ぶ。
大切な棒を持って お父さんを追いかける。
”おとうさーん、 すごく いい 『ぼう』みつけた!!”
とご報告。
”これは、『なかなか』の ぼう だねえ!”
『ぼう』の良し悪しの判断基準はドコにあるのか疑問ながら
父娘の間では一致した様子。
新しい年になりました。
冬の浜辺は寒いけど
でもとっても清々しい。1月の海。
あけましておめでとう。
今年も 家族が沢山笑って居られますように。
幸せが沢山の人の所へ届きますように。