***
昨日は、お誕生日にメールや嬉しいメッセージをありがとうございました!!!!
お礼のメールが送れておらず、ごめんなさい。
お気持ちしっかり受け止めて、ほくほく大切に
お返事書いています。
本当にありがとうございました。
昨日→☆に引き続き、マーブルパンです。
今回はもう少し細かいマーブル。
同じ生地でもよいのだけど
ちょっと違う香りで
今日はコーヒーとジンジャーパウダーをあわせら
ジンジャーラテなラウンドパンです。
昨日より、マーブルが細かい感じです。
ポイントは最初に混ぜ込むペーストの硬さ。
ゆるめに作ると生地になじんで
こんな感じに細かいマーブルになります。
こちらがHBバージョン。
水分量を少し変えただけで
こんな違い^^
パンはやっぱり楽しい!
***ジンジャーラテのマーブルパン。ラウンド型1台分(またはHB1台分)
=A=
強力粉・・・50g
甜菜糖(上白糖でも)・・・大さじ3
インスタントドライイースト・・・小さじ1・2/3
牛乳(30度位に温めたもの)・・・120cc
卵・・・1個
=B=
強力粉・・・200g
バター・・30g
塩・・・小さじ1/2
=ジンジャーコーヒー=
ジンジャーパウダー・・・小さじ1
インスタントコーヒー・・・大さじ2
シナモン・・小さじ1/2
牛乳・・・大さじ1
*下準備*
ジンジャーコーヒーの材料をあわせておく。
硬さはこんな感じ。とろっとしたホットケーキの生地位の硬さです。
(HBも同じ準備をします。材料も同じです)
ラウンド型の内側にバター(分量外)を塗っておく。
(HBでは必要ありません)
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
生地を丸く整え、マーブル生地を混ぜ込む。
直径20センチ四方くらいに広げ、マーブル生地をペタペタのせる。ちょっと流れるくらいです。(A)
手前から巻き(B)
巻終わりを軽く綴じる(C)
左側から再度巻いて(キタナクテごめんなさい!!)(D)
丸く整える(コーヒー生地が表面に出ない方がが良いです)(E)
とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~25分、一次発酵させる。
(一次発酵前に、とろっとしたペーストを合わせてマーブル状にするのがPOINTです^^)
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして丸めなおす。
硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
4)成形する。
綴目を上にして麺棒を当て、18x30センチの長方形に伸ばす。上面が少し破れちゃっててごめんなさい~~。(A)
(麺棒を当てるとマーブル生地が少し見えてきます。)
手前から巻いて(B)
綴目を軽く綴じ(C)
綴目を下にして下準備した型に入れる(D)
5)蓋をかぶせて、40℃で15~20分二次発酵させる。
6)1.2倍くらいに膨らんだら(写真右下位まで)
型から上に2~3センチ膨らんでいたら・・・が目安です。
200℃に予熱したオーブンで20分~22分焼く。
***ホームベーカリーの場合。
強力粉・・・250g
甜菜糖(上白糖でも)・・・大さじ3
インスタントドライイースト・・・小さじ1・2/3
牛乳・・・120cc
卵・・・1個
バター・・30g
塩・・・小さじ1/2
を全部HBに入れ、スイッチを押す。
捏ねが終わったら、
ジンジャーコーヒーを混ぜ込みます。
(ジンジャーコーヒーは上記を参照)
混ぜ込み方は 手ごねと同じです。
HBにセットして、このまま二次発酵→焼成する。
(セットするときはあまり、コーヒー生地が表に出ていない方が良いです)
*通常の食パンコースです。
捏ねあがりは、一度音が収まる時です。
一度取り出し、ココアを混ぜ、そのままパン生地を
戻します。
***続きは家族日記です。
訪問ありがとうございます。
皆様良い月曜日を。
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆
***家族日記はこの下です。
お誕生日イブ。
熱海で迎えた お誕生日イブ。
ホテルではクリスマススタンプラリーを行っていて、
せっせとスタンプを集めました。
スタンプ全部集めたら、靴下と交換。
ドアノブに寝る前にかけておくと・・・
翌朝、素敵なプレゼントがありました^^
ユウは夕飯の合間に シェフコートに着替えて
クレープ作りに参加。
生クリームと果物を挟んで
粉砂糖を 振ります。
小さな手の動きを目で追います。
これも嬉しいお誕生日プレゼントの一つ^^
ありがとう。
チョコスプレーをパラリとかけて
クレープ完成♪
黒幕がぺろりと食べちゃいました。
”お母さんのお誕生日デザートなのに!!!!!!!”
と二人で怒っていたら
ホテルからお祝いプレート^^
ありがとうございます♪
家族に小声でお誕生日をうたってもらいました。
そして、食後、
お部屋に再び、お昼間出会えた→☆サンタさんが!!
思わぬ再会です^^
”一年間良い子にしていましたか?”
という質問に
”・・・はい。”と自信無げに答えておりました。ユウ。
いやいや、自信持って良いです^^
今年も1年ありがとう!
そしてまたプレゼントをもらいました。
”・・・なんか、もうしわけない・・・かんじだよ。”と
遠慮気味に喜んで、プレゼントを開けます。
”・・・おかあさんの、おたんじょう日、なのにねえ・・・”
と続けて。
私のお誕生日だからこそ。
ユウのいろんな顔が見たいのデス^^
サンタさんの、夜のプレゼントは
編み機。
日本語でもない、英語でもない、文字に
”さすが、スウェーデンだね!”との感想。
ユウの工作好きをサンタさん知ってくれていました^^
熱海と言えば温泉。
さ、お風呂に行こう~~。
お誕生日前日に
沢山、ユウからいい顔のプレゼントをもらいました。
何気ない父娘の、浴衣の後ろ姿もプレゼント。
熱海の山から望む夜景には
ツリーの灯りも重なって
とてもきれい。
二人に、素敵なお誕生日プレゼントを
本当に本当にありがとう。
と伝えると
”おたんじょうびは、にちようびだよ。 もっと、あるんだよ。プレゼント”
との事。
この日だけじゃない、
お誕生日当日の明日だけでもない
家族で過ごす毎日が
かけがえのないプレゼントだと
もう一度 ありがとうを伝えました。
沢山沢山写真を撮った
熱海でのお誕生日イブでした。