また作っちゃいました。
昨日→☆ に 引き続き
ミニベーグル。
今回は甘いベーグル。
黒糖とミルクの組み合わせです。
小さいのでおやつにも。
ついつい手が伸びます。
シンプルにクリームチーズを挟むのもおいしい♪
マグカップと比べると小さい感じが解るかなー。
中は黒糖色。
あったかいカフェオレやミルクティと相性抜群です。
***黒糖ミルクのミニベーグル。12個分。
=A=
強力粉・・・50g
黒糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ1
牛乳(30度位に温める)・・・180cc
=B=
強力粉・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
スキムミルク(あれば)・・・大さじ1
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
(普通のパンほどこねなくても大丈夫。目安は10分程度)。
3)一次発酵、ベンチタイムなしで進める。そのまま12個(1個約45g位)に分割して成形する。
・・・ごめんなさい!!
成形写真を何故か消してしまいました(涙)
(成形の仕方はペッパーベーグルと同じな為、写真を流用しています)
綴目を上にして麺棒を当て、手のひらサイズの楕円形に伸ばす(A)
端から巻いて(B)
巻終わりを軽く綴じる(C)
両手の下で転がして12センチ長さの棒状にする(D)
端を3センチほど潰して(E)
両端を合わせる(F)
潰した面で、もう片方の生地を包むようにして円形に整える(G)
同じように残り11こも成形する(H)
4)硬く絞った濡れふきんをかけ、40℃で15~20分発酵させる。(1.2~1.3倍くらいに膨らむまで。写真右下位まで 以下の写真も ベーコンペッパーベーグルです)
5)沸騰直前の湯に砂糖(大さじ1:分量外)を加え、ベーグルを弱火で1分茹でる。(片面30秒ずつ)
6)200℃に予熱したオーブンで12~15分焼く。
***続きは家族日記です。
訪問ありがとうございます。
皆様良い日曜日を。
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***家族日記はこの下です。
午後からキャンプ。
昨日は、朝から里芋堀りに行く予定でした。
でも、3人でしっかり寝坊して
ユウの宿題が終わるのを待って
近所のお友達と遊ぶのを待って
いたら、
あっという間にお昼過ぎ。
キャンプ場に到着したら
すでに夕方。
畑の時間は終わってしまっていました。
残念。
また明日。
山は紅葉まっさかり。
陽が落ちた夕方の山は
思ったよりずーっと寒くて
秋がいっぱいで
わくわく します。
さて・・・
急いで出てきたので
ランタンを忘れてしまいました。
暗い・・・。
写真は暗くて
寒そうだけど
とても ホカホカなトン汁が出来ました。
落ち葉で たき火も。BBQも。
枯葉が
ふわーっと赤くなっては
燃えていく姿を三人で
眺めて
のんびり のんびり
おしゃべり。
夕方6時でも
灯りが無いと真っ暗。
冬の6時は
こんなに暗くて
こんなに静かなんだね。
と
真っ白な息に
笑いながら過ごしました。