鶏肉を甘辛味で焼いて、調味料も一緒に炊飯器へ入れました。
お醤油ベースの味とクリームソースの組み合わせが好きなんです^^
ホワイトソース とろん。
ミニトマトは彩りだけでなく、味のバランスも楽しませてくれます。
クリームソースの合間に時々食べるとさっぱりしておいしい♪
鶏肉は焼き付けてから、炊飯器でお米と一緒に炊くので
しっとり、やわらかい~~。
お箸でホロホロほぐせます。
昨日の献立は
甘辛鶏の炊き込みご飯・クリームソース。
キャベツと人参のコールスロー(にんべん 洋のだし→☆ と レモン、ちょこっとマヨネーズで和えました。おいしー!)
パプリカのホタテマリネ。
茄子フライ→☆ と しいたけフライ。
コーンスープ。
”やったー!金曜日ーー!”と言いながら
汗だくでユウが帰って来ました。
昨日も暑かったなあー。
***甘辛鶏の炊き込みご飯・クリームソース。 4人分
鶏もも肉・・・2枚
=A=
醤油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ2
みりん・・・大さじ2
おろししょうが・・・小さじ1
=クリームソース=
バター・・・40g
薄力粉・・・50g
牛乳・・・400cc
塩・こしょう・・・少々
お米・・・3合
ミニトマト・・・4個
1)フライパンにサラダ油(少々:分量外)を温め、
鶏もも肉を皮目から焼き付ける。
両面焼いたら(中まで火が通っていなくても大丈夫)、
フライパンに出た脂をふき、Aをあわせて一煮立ちさせる。(あまりグツグツさせません。砂糖がとけたらOK。→煮詰めてとろみがつくとお米に火が入りづらくなります)
2)炊飯器に洗ったお米と1の調味料を入れて、3合の目盛りまで
水をそそぎ、鶏肉をのせ、炊飯スイッチを押す。
3)ご飯を炊いている間にクリームソース(ホワイトソース)を作る。
バターを鍋に入れて火にかけ、半分溶けたら薄力粉をふるって加える。
最初ねっとりしたものが、さらっとしてくるまで弱火で炒める。
バターを一度冷まして、温かい牛乳を加え、弱火で煮立たせる。
塩コショウで味を調える。
4)2のお肉を取り出し、切り分け、
ご飯と一緒に器に盛る。
ホワイトソースを添える。
***続きは家族日記です。
訪問ありがとうございます。
皆様良い土曜日を。三連休ですね~♪
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***家族日記はこの下です。
電話。
昨日は、懐かしい懐かしい人から電話がありました。
びっくり!そして嬉しかったなあ。
最近は、家族とも友人とも基本はメールでやり取りして、会話もした感じになってる。
メールの文章の言葉たちは、目で見えて、繰り返し見直すことも出来て、
送った相手には、好きな時間に読んでもらえたらいいから気楽に送れて。
それはそれでとても楽しいやりとりなんだけど。
電話で話すのも、いいものだなあ。
携帯メールが無かったころは
お仕事も
お仕事後の待ち合わせも
家族への連絡も
お友達との約束も
全部全部 電話だった。
久々のJさんの電話は急を要する相談だったので
懐かしむ事もつかの間、あーでもない、こーでもない。と
電話で話し込んで
さらに、他の懐かしい人に私からも連絡したりして。
横で宿題をしていたユウが
”おかあさん、なんだか、いつもより、声が大きいねえ”と
笑いながら、耳をふさぎました。
あららら・・・
ごめんなさい。
ちょっと興奮気味だったかも^^
携帯メールが普及したのが私が24,5歳位だったから
電話人生の方が、メール人生よりずっと長い私。
青春時代は延々長電話して、親に怒られたりもして。
ずっと電話”に慣れていたはずなのに、
今は、電話の方が緊張しちゃうし、新鮮に感じる。・・・なあ。
生まれた時から、メールも、電話も、携帯電話もある
ユウの方が、その使い分けは上手に出来るんだろうな。
なんて思った、久しぶりの電話でのお喋りでした。