豆乳でお出汁をとって茶碗蒸しにしました。
玉子と大豆の風味。こっくりして秋の味です^^
昨日は、梅干しとおかかを乗せて蒸しました。
クリームみたいな なめらかな舌触り。
牛乳で作ることもあります。
昨日の献立は
またまた秋刀魚の塩焼き。
舞茸・しめじと油揚げ。水菜を炊いたの。
蒸し茄子。
豆乳おかか茶碗蒸し。
三つ葉とワカメのお味噌汁。
栗ごはん。
”毎日、さんま でも いい!!”との事。
秋刀魚大好きユウ。
食欲の秋ですねえ。
今回の栗ご飯は、
甘露煮→☆を作った時に割れちゃったものや形の悪いもので作りました。
なのでちょっと甘め。色もきれい♪
***豆乳おかか茶碗蒸し。 4人分
卵・・・2個
豆乳・・・400cc
かつお節・・・5g
薄口しょうゆ・・・大さじ1
*かつお節でお出汁を取るのが大変だったら
豆乳300ccに和風だしのもと小さじ1、醤油と塩は除いて
卵と合わせます。作り方1は省きます。
梅干し・・・1個
三つ葉・・・適量
仕上げ用かつおぶし・・・適量
1)豆乳に鰹節をあわせて弱火で10分煮込む。
笊で濾して300cc計る。薄口醤油を加える。
2)卵は溶きほぐし1とあわせて(1のお出汁をひかなかった場合は、豆乳+だしの素を卵にあわせる)、再度笊でこす。
3)さっとぬらした器に分け入れ、蒸気のあがった蒸し器で
強火で3分(うっすら上面に膜が張るまで)、弱火で8分蒸す。
ちぎった梅干しと、三つ葉、かつお節をふる。訪問ありがとうございます。
皆様良い火曜日を。
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***家族日記はこの下です。
社会見学。と 『かい』
連休明けの昨日は、ユウは社会見学。
お弁当持参です。
幼稚園の時は毎日作っていたのに
もうすっかり、朝のお弁当作りの段取りを忘れてしまっています。
それどころか”当日、お弁当”であること自体を忘れてしまいそうで
ドキドキしながら眠りました。
お弁当のリクエストは
梅と昆布のおにぎり、ハンバーグ、ウインナ、くるくるチーズ、人参サラダ、枝豆、玉子焼き。そしてぶどう。
”ハンバーグは、3こ入れてね、お友だちと こうかん するから”
全部応えたら、お弁当箱もう既にいっぱいデス。
朝起きて、テーブルに置いてあるお弁当箱を見て
”あ、おべんとう、できてるー♪”と
ぴょんぴょん跳ねるユウ。
前日の緊張や、バタバタの朝が報われました^^
社会見学は
楽しかった事、
大変だった事
心配な事、
びっくりした事
沢山あった様子で、
帰ってくるなり、玄関で靴も脱がず、色々教えてくれました。
夕飯の間も
お風呂の間も
ずっと社会見学の話。
寝る前に
”おべんとう、おいしくて、うれしくて、
楽しみにしてた、『かい』があったよー”
と不思議なお褒めの言葉を頂きました。
ありがとう。
それはそれは。
私も作り『甲斐』があります^^
なんだか、翌日も早起きしてお弁当作りたくなっちゃうな。
ありがとう。を ありがとう♪