昔々作った、白い麻婆豆腐→☆
昨日は、ささみで優しく作りました。
海老ではなく、トマトをちらしたら、さっぱり。
晩夏の身体がキリッと引き締まりました^^
ユウには柚子こしょうでなく、醤油を小さじ1位タラリとします。
ささみは、蒸してからさっと煮込むので
ふわふわ。やわらかーーいです。
昨日の献立は
ささみとワサビの白い麻婆豆腐。
きゅうりともやし、メカブの和え物。
太い切り干し大根を炊いたの。
スライスポテトとのサラダ。
低GIごはん。
エノキと海苔のスープ。
朝晩は、とっても涼しくなりました。
秋だなあ。
***ささみとワサビの白い麻婆豆腐。 4人分
とりささみ・・・4本
にんにく・・・1片
生姜・・・2片
長ネギ・・・1/2本
水・・・大さじ2
酒・・・大さじ1
ミニトマト・・・12個
=A=
水・・・2カップ
水溶き片栗粉(水と片栗粉各小さじ2)・・・全量
鶏がらスープの素・・・小さじ1
柚子こしょう・・・小さじ1/2~
塩・・・ひとつまみ
絹豆腐・・・1丁(300g)
1)ささみは筋を除く。生姜、にんにく、長ネギはみじん切りにする。
水(大さじ2)と酒(大さじ1)を合わせて耐熱容器に入れる。
ふんわりラップをして電子レンジに3分かけそのまま冷ます。
絹豆腐はキッチンペーパーなどに包んで電子レンジに4分かける。
2)Aを鍋にあわせて煮立て、1のささみをほぐして、煮汁ごと加える。
1の豆腐は食べやすい大きさに切って加える。
3)塩コショウ(または醤油)で味を調え半分に切ったミニトマトを散らし、
お好みでチャービルを散らす。
***続きは家族日記です。
訪問ありがとうございます。
皆様良い木曜日を。
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆
***家族日記はこの下です。
よくしゃべる。
学習机をいつ買おうか悩んで、ずっと先延ばしにしてきたいたけれど、
今年の7月、夏休みの前にやっと買いました。
1~2年生の教科書やノート、辞書やお道具箱もすっかり
片付いて気持ちよく夏休みを迎えました。
嬉しいオマケは
新しい机に気を良くして
机に座りたがってくれたこと。
宿題も自らやり始めて
”もっと早く買えばよかったー”と思ったほどです。
が、しかし・・・
2学期になってから
居間で勉強するようになってしまいました。
まあ、イインダケドね。
私も、机で勉強するより、食卓や居間の方がはかどる!と思って
いっさいがっさい、居間に持ち込んで宿題したりしていたし。
それにしてもよく喋る。
漢字練習の間も
計算ドリルの間も
延々と私に話しかけてくる。
その日の給食の献立とか、
運動会の練習の話とか、
誰かの素敵な夏休みの話とか。
昨日はお母さんは ”泳” と ”身” と ”乗”どの漢字が好き?
と聞いて来た。
・・・え?そんな比べ方したこと無かった・・・と
思いながらノートを見たら、漢字練習の宿題の漢字でした。
そんな質問して、答えを聞いて
何になるんだろ・・・
一応それなりに理由を付けて答えたら
それも興味深げに聞いてくれました^^
”へー。そっかー。ユウはねー。書きやすいのはこれでー。
形がかっこいいなって思うのはー・・・”と
今度はユウの答えも延々続きます。
お喋りしないで、集中したら
もっと早く終わると思うのに。宿題。
よくしゃべるなー。
よく動く口と、あまり動かない手とを見ながら笑ったら
”・・・ね?おもしろいでしょ?”と返ってきました。
今度は面白い話をしてくれていた見たいです。
ごめん。聞いてなかったよ。
またゆっくり教えて。ね。