アイスコーヒーに合わせたら良さそうな
白いベーグルを焼きました。
甘みは蜂蜜でほんのり。
レモンの皮を混ぜ込んで
仕込み水にヨーグルト。
夏に嬉しい組み合わせ^^
油脂はオリーブオイルにしました。
ヨーグルトとオリーブオイルの組み合わせって好きなんです。
ふんわり香るレモンと遠くにオリーブオイルの香り。
ふわっふわ。
冷やして食べても美味しいので
半分は冷蔵庫に入りました♪
***白いヨーグルトレモンベーグル。 6個分
=A=
強力粉・・・50g
はちみつ・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ1
プレーンヨーグルト・・・120g
水(30度位に温める)・・・40cc
=B=
強力粉・・・200g
オリーブオイル・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
=C=
レモンの皮(黄色い部分だけすりおろす)・・・1個分
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
(普通のパンほどこねなくても大丈夫。目安は10分程度)。
直径20センチ位に広げて。レモンの皮を散らし、巾着包みするようにしながらモミモミして全体になじませる。
3)一次発酵、ベンチタイムなしで進める。そのまま6個(1個約75g位)に分割して成形する。
綴目を上にして麺棒を当て、手のひらサイズの楕円形に伸ばす(A)
端から巻いて(B)
巻終わりを軽く綴じる(C)
両手の下で転がして24センチ長さの棒状にする(D)
端を3センチほど潰して(E)
両端を合わせる(F)
潰した面で、もう片方の生地を包むようにして円形に整える(G)
同じように残り5つも成形する(H)
4)硬く絞った濡れふきんをかけ、40℃で15~20分発酵させる。(1.2~1.3倍くらいに膨らむまで。写真右下位まで)
5)沸騰直前の湯に砂糖(大さじ1:分量外)を加え、ベーグルを弱火で1分茹でる。(片面30秒ずつ)
6)120℃に予熱したオーブンで20~25分焼く。訪問ありがとうございます。
皆様良い金曜日を。
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆
***続きは家族日記です。
プール。
木曜日に、花火大会の前に
辻堂のプールへ行きました。
男の子3人女の子2人
この日は5人の保護者。
ユウと二人でプールに行くことが多いので
大人数の賑やかさに楽しい、わくわく反面
5人の保護者は私一人なので
しっかり心を引き締めて出掛けました。
そんな中、男の子3人が女の子に席を譲っています^^
ほっとする優しい風景。
さー。およぐぞーー。
浮き輪も勢いよく膨らませます。
手慣れたユウ。
夏休み、ジャンボプールは完全にホームです^^
仲良く遊ぶ女の子チームと
何度も果敢(?)に
滑り台を滑る男の達。
・・・男の子って、子供って、色々考えて遊ぶのね。
見ていて飽きなかったです^^
元気いっぱい
お昼ご飯を食べ
また遊ぶ。
写真を見返している今でも、
貰い笑いしちゃう位
みんなの笑う声を思い出しちゃう。
水しぶきの音と
みんなの笑う声とで、
わたしも夏休みを満喫。
私にも楽しい夏休みをありがとう。
指をすいむいたお友達に絆創膏を貼るユウ。
5人の子供を私だけで見れるのか
心配いっぱいだったけど
仲良く5人固まって動いてくれて
ずーっと笑っていてくれて
助かりました。
もうずっと、私が思っているより、彼らは大人で
今まで知っていた以上に かわいい子供でした^^
楽しかったー!!
帰りはお風呂屋さん。
何故か女子チームの方が出てくるのが早くて、
塗り絵しながら待ってます。
みんなでお風呂上りを満喫。
ユウは牛乳を一気飲み・・・。
かき氷で色が変わった舌を
見せては笑って
見てはまたみんなで笑って。
私も幼い時に同じことで笑っていたことを思い出す。
幸せな思い出を思い返しながら
私も一緒にかき氷の色に笑いました。
夏休み
プール
元気な声
この日は5人分!
夏のパワーを沢山感じて
沢山もらいました。
ありがとう^^