クリームチーズとお醤油とちょこっとにんにくを合わせて
お野菜を和えます。
チーズと海苔の組み合わせが好きなユウなので
刻み海苔をあわせました。
洋風おかずにも、和風おかずに合うサラダです。
大根や人参はちょっと太めに切って
チーズと一緒にレンジにかけると
程よい歯ごたえ。チーズも溶けてすぐ出来ちゃうところも有難いのです。
昨日の献立は
ユウのリクエストでハンバーグ。
玉ねぎと枝豆のサラダ。
レタスとツナコーンの生春巻き。
クリームチーズ醤油の大根サラダ。
低GIごはん
パプリカ・ズッキーニ・トマトのスープ。
生春巻きは、海老もサーモンも入らないレタスメインな生春巻き。
レタス好きな娘なので、こういう生春巻きが一番好きらしいです。
***クリームチーズ醤油の大根サラダ。 4人分
大根・・・1/5本(正味200g)
人参・・・1/4本
大葉・・・5枚
クリームチーズ・・・50g
ローストガーリック(なければおろしにんにく)・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1・1/2
塩コショウ・・・少々
刻み海苔・・・適量
1)大根、人参は太めの千切りにしてクリームチーズとローストガーリックをあわせて耐熱容器に入れる。ふんわりラップをして電子レンジに30秒かける。
2)醤油をあわせて1を混ぜ、大葉の太めの千切りにしてあわせる。
塩コショウで味を調える。(醤油だけで味付けすると
水っぽく、色も黒くなっちゃうのでお塩で調整します。きゅっと味がまとまってオススメです)
刻み海苔を加え、和える。
訪問ありがとうございます。
皆様良い金曜日を。
宝島社より、新刊”大評判の持ちよりご飯”発売しました♪→☆
主婦の友社より 新刊”ミラクルおかず”発売しました♪→☆
***続きは家族日記です。
鳥が低く飛ぶと雨。
昨日の放課後、お友だちが遊びに来て
屋上で遊んでいました。
暑い・・・暑いけど、
子供は元気。
お部屋ですればイイのに
屋上で”なぞなぞ”出しあったりして遊んでいます。
私も、他の場所で遊ぶなら
目が離せるんだけどなーと思いながら
汗を拭き拭き見守っていました。
すると、大きなトンビがやってきました。
ぴゅるぴゅる鳴きながら空をクルクル回っています。
急降下したかと思ったら、また戻ってきて。
そんな様子を一緒に見ていました。
トンビをまぶしそうに見上げる子供の目と、夏の緑のとの風景が
とても綺麗に映って、思わず携帯で写真を撮りました。
なんとなく、大袈裟にも”彼らがずっと幸せでありますように”
なんて思ってみたり。
平和な風景に感謝の気持ちがあふれて来ました。
トンビの一挙一動に
”おおーーー”とか
”うわーーー”と歓声をあげる子供たち。
夏の空の下の笑い声も耳に残っています^^。
お夕飯の時
”明日は、雨だね!!”と断言するユウ。
どうして?と聞くと
”鳥が低く飛ぶと、雨なんだよ!”と自信満々。
・・・鳥は『ツバメ』・・・の間違いじゃない?と思ったけど
あまりに自信満々に、
”なぜかと、言うとー”と説明も始めたので
ふんふんと最後まで聞いてしまいました。
そしてユウは、説明しながらリクエストのハンバーグを三個もペロリ。
元気いっぱいだー。
もうすぐ夏休み。
今日みたいにいっぱい、一緒に、空を見上げて過ごそう。