たらこの塩気でコールスローにしました。
クリームチーズとたらこで、千切りキャベツ、きゅうり、にんじんを和えて。
コクのあるコールスロー。
にんにくや、ブラックっペッパーを加えると更に乾杯仕様デス。
何気なく添えた、タイムの枝ですが、
このタイムがとても合います。
もしあれば(ドライでも)是非♪
昨日の献立は
バジルパスタ
タコとマグロのカルパッチョ。
玉ねぎソテー。
たらこ コールスロー。
茄子とパプリカのスープ。
お父さんのいない夕飯。
バジルパスタはユウのリクエストでした。
リクエストありがとう~♪
***たらこ コールスロー
キャベツ・・・1/6個(正味:150g)
人参・・・1/2本
きゅうり・・・1本
クリームチーズ・・・40g
たらこ・・・大さじ1(20g)
レモン汁・・・小さじ1/2
1)キャベツ、にんじんは千切りにして、塩(少々:分量外)をまぶし
10分おいて、しんなりしたら水気を絞る。
(キュウリも同じくして良いのですが、きゅうりは太めでシャキシャキにしたかったので
あえて外しました。)
2)クリームチーズはレンジに5秒位かけて柔らかくして、たらことㇾモン汁をあわせる)
3)1と太めの千切りにキュウリをあわせて、食べる直前に2で和える。
お好みでタイムを添える。
訪問ありがとうございます。
皆様良い土曜日を。
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***続きは家族日記です。
梅・にほんじん。
昨日の放課後のおやつは、梅シロップをお水と氷で割った梅ジュース。
お友だちも、元気いっぱい飲んでくれました。
お友だちの一人が
”あーーー。にほんじん で よかったー”と
お替りまで、一気飲み^^
”にほんじん? 外国って、うめジュースないの?”
”・・・だって、うめぼし は、日本だから・・・”
と素朴な子供たちの疑問。
”梅は『梅雨』がある場所にしか 出来ないらしいよ?
日本は、梅に最適な場所なんだって。”と以前聞いた話を
(再度こっそり確認して)伝えました。
”いえーい!うめ!”
”やっぱり、にほんじんで、よかったー!”
と盛り上がる子供たち。
笑い声をBGMに私も美味しく梅ジュースを飲みました。
梅雨入りして蒸し暑さ本番 梅シロップが出来る。
梅雨明けして食欲もなくなるころ、梅干しが出来る。
四季の食材と保存食。
よく出来てるなあと思います。
写真は
不思議な恰好の二人。
よーいどん!してるわけではなく、
踊ってくれてます。
運動会の踊りの練習が早速始まったらしく
披露してくれました^^
ありがとう♪