カレーパンを焼きました。
カレーパンと言えば、パン粉をまぶして揚げるのが定番ダケド
昨日は、オートミールをまぶして、焼きカレーパンに。
オートミールの、ぷちぷち、香ばしい風味も
カレーパンにぴったりでした♪
切ったらこんな感じ。
うずらの卵、
カレー。
そしてチーズがとろん。
生地ははちみつと、バジルを利かせました。
なかなか好みのカレーパンになりました^^
***はちみつバジルのカレーパン
=A=
強力粉・・50g
はちみつ・・・40g
ドライイースト・・・小さじ2/3
水(ぬるま湯:30度位)・・・100cc
=B=
強力粉・・・130g
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/3
=C=
ドライバジル・・・小さじ2
ピザ用チーズ・・・15gx6
うずらの卵(水煮)・・・6個
煮詰めたカレー・・・30gx6
オートミール・・・適量
1)ボウルに材料Aをあわせて、滑らかになったら、材料Bをあわせる。
2)ボウルの中でひとかたまりになったら、こね台の上で表面がつややかになってまとまるまで、こねる・叩くを繰り返す。
生地を直径20cm位に広げドライバジルを散らし、巾着包みにするようにしてモミモミし、全体によくなじませる。
生地を丸く整え、とじ目を下にしてボウルに入れ、ラップをかけて40℃で20~25分、一次発酵させる。
3)生地が1.5倍の大きさになったら、ボウルの中で優しくガス抜きをして、6個(1個約60g位)に分割して丸める。 硬く絞った濡れふきんをかけてベンチタイムを10分とる。
4)成形する。
綴目を上にして直径12センチ位の円形に広げ(A)
ピザ用チーズをのせて(B)
うずらの卵をのせて(C)
カレーをのせる(D)
パン生地で包んで(E)
オートミールを上面にまぶす(F)
綴目を上にして、オーブンペーパーを敷いた天板に並べる。(G)
同じものを残り5つ作る(H)
5)硬く絞った濡れふきんをかけ、40℃で20~25分分二次発酵させる。
6)1.2倍くらいに膨らんだら(写真右下位)
200℃に予熱したオーブンで12~14焼く。
訪問ありがとうございます。
皆様良い日曜日を。
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***続きは家族日記です。
玉ねぎ収穫 。
玉ねぎを収穫しました。
よいしょ。
プランターで毎年育てるので
お店で売っているような、ごろんと大きなものは出来ないのだけど、
そう。かわいいのです^^
3人家族には使いやすい大きさ・・・とも言えるかな^^
せっせと収穫して
そのたび、観賞もして^^
結構沢山出来ました。プランター2つぶん。
綺麗に洗って
乾かしました。
気持ちよさそうな玉ねぎさんたち。
去年と同じくらい→☆出来たかな。
お裾分けもして、
今年も美味しくいただきます。
土の恵み。太陽のめぐみ。雨のめぐみ。
小さな苗だった玉ねぎがコロンとして
土から出てくる様子は、毎年ながらちょっと感動してしまいます。