キュウリをたっぷり入れた生姜焼きです。
キュウリも一緒に炒めちゃいます。
ハム+キュウリに代表されるように(?)、この組み合わせ相性良いのです。
甘辛い味にシャキシャキキュウリが夏の味。
お好みで叩いた梅干し、大葉、三つ葉などをあわせてもおいしい♪
豚肉は出来るだけカリッと。夏らしい(?)歯ごたえに^^
片栗粉をまぶして焼くのがコツ。こうすると甘辛タレもよく絡みます。
これは土曜日の献立
キュウリの生姜焼き。
茄子と水菜と油揚げを炊いたの。
トマトのお浸し(大人は山椒を乗せました)
めかぶ しらす のナムル。
アスパラとベーコン炒め。
玉ねぎともやしのお味噌汁。
白いご飯。
キュウリに茄子にトマト。
夏の献立だなー♪
土曜日はユウがメインで夕飯を作ってくれました^^
ありがとう!
***キュウリの生姜焼き。 4人分
豚ばら肉(ロースでも)薄切り肉・・・350g
きゅうり・・・2本
生姜・・・2片(たっぷりが美味しいですがお好みで)
=A=
醤油・みりん・・・各大さじ2
砂糖・・・大さじ1
片栗粉・・・適量
1)キュウリは太めの千切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、表面に片栗粉を薄くまぶす。
2)フライパンにサラダ油(大匙1)を温め1のお肉を両面焼き付け、カリッとさせる。
3)お肉は一度取り出し、フライパンをさっと拭いて、Aをあわせて煮立て、キュウリとお肉を加え絡める。
訪問ありがとうございます。
皆様良い一日を。
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***続きは家族日記です。
梅狩り。
雨の日曜日、そして晴れた午後に
梅狩りに来ました。
木に実っている梅の実より、
落ちてる梅の実に夢中なユウ
落ちてる梅の実は完全に熟しているので
とてもとても甘い香りがします。
なので、落ちてる実に魅力を感じたらしいです。
夢中で鼻をクンクンさせて拾ってます^^
青い梅で作る、ジュースも美味しいんだよー。
と言うと
やっと梅狩りもし始めました。
ちょっと手をのばした上の方も
手元にも
たわわな梅。
こんな可愛い赤い子も。
幸せな桃の香り。
かわいい風景。
6月の風景満喫です。
また、におい嗅いでる。
忙しい梅狩り^^
ちょうど1㌔。オマケしてもらって500円!!
ありがとう!農園のおじちゃん。
嬉しい重さ。ほくほく帰ります。
拾った梅は無料です。
私も2キロ狩りました。
梅酒に、梅シロップに、梅サワー、梅干し。
何をどれくらい作ろうか、
ウキウキ検討中。
幸せな夏の梅仕事。
拾った梅は”ジャムがオススメ”と教えて頂いたので
今晩煮ようと思います。
家の中は、今梅の香いっぱい。
ユウも今朝、深呼吸してから学校へ行きました^^