よくかむレシピ でいいのがないかなーっと
実家の古いレシピ本をゴソゴソしていてでてきたものが
よくかむ食材 牛肉 ゴボウ 人参 噛みごたえ度 9
歯ごたえ抜群!旬野菜の三色牛肉巻き
材料(2人分)
牛肉薄切り 300g
ゴボウ 1本
人参 1本
アスパラガス 4~5本
小麦粉 少々
調味料(ゴボウ用)
白だし 30cc
水 60cc
酒 小さじ1
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1
タレ
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ3
みりん 大さじ3
人参は 5~6mm 角の棒状に切り、アスパラガスは半分に切り、各々塩茹で
ゴボウも大きさを人参と揃え、ゴボウ用の調味料で煮る
牛肉をひろげ、、を芯にしてそれぞれクルクルと巻き、小麦粉をまぶし、サラダ油で焼く
にタレを注ぎ、味をからめる
半分に斜めカットして、きれいに並べる
昔ながらの味です。おばあちゃん系。
でも洗練されています。
アスパラは Shin アレンジです。
中にいれる野菜は芯になるものでしたらなんでもいいと思います。
セロリ、大根etc..。
ちょっと手がかかるので
子どもたちの運動会のお弁当
なんかのときにいいかもしれませんね。
冷めてもおいしかったですよー。