「よくかむ 食材ってなに?スルメとか?」
という話がよくでます。
スルメは、みなさんがお考えの通り
噛みごたえ度 10 のKing of YOKUKAMU です。
しかし、オトナでも毎日食べるわけにはいきませんし
ましてや子どもにはキツイです。
この料理は子どもからオトナまで、みんなが大好きなパスタに
よくかむ イカ をうまくとり入れたく、考えました。
よくかむ食材 ヤリイカ ペンネ 噛みごたえ度 7
小ヤリイカの トマトソースペンネ
材料 (2人分)
小ヤリイカ 2ハイ(200gくらい)
ペンネ 130g
トマト 1個
パセリ 少々
調味料
トマトソース 大さじ5
※レシピ別参照
オリーブオイル 大さじ2
ニンニクみじん 1かけ
白ワイン 大さじ1
たかのつめ 1本
粒マスタード 小さじ1
塩、胡椒 少々
ペンネをちょうどよい塩水で少し硬めに茹で上げる
小ヤリイカは内臓を取り除き、大きくカットする
トマトは大きめのさいの目切り、パセリはみじん切りしておく
フライパンにオリーブオイルをいれ、弱火でニンニク、たかのつめを炒める
にのヤリイカをいれて軽く炒め、イカは別にとっておく
同じフライパンに、トマトソース、白ワイン、オリーブオイル、粒マスタードをいれて弱火でソースを作る
にペンネとのイカ、のトマトを加え、軽く炒め、塩、胡椒で味を調える
パセリを飾り完成
※トマトソース
トマトホール缶 800g
玉ねぎ 30g
人参 20g
セロリ 20g
ニンニクみじん 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1
トマトホールをミキサーでまわす。
鍋にオリーブオイルをいれ、みじん切りのニンニクを弱火で炒め香りを出す。
みじん切りにした他の野菜を加えさらに炒めをいれ塩を加え、中火で20分程度煮る
お子さまが小さなご家庭は、たかのつめ、粒マスタードは抜いてくださいね。
イカは煮すぎると硬くなるので、途中で取り出すのがポイントです。
温かいうちにマンジャーレ!