うちの子どもたちはきっと
ブロッコリーがあまり好きではないのです。
シチューやカレーでも、いつも残しているから
でも、せっかくおいしい野菜なので
大胆でおいしく
さらに
よく噛む 調理法 とは...
よくかむ食材ブロッコリー 噛みごたえ度 6~8
ブロッコリーのまるごとパン粉焼き
材料(4人分)
ブロッコリー(大) 1個
トマトソース 200cc ※レシピ別参照
バター 25g
パン粉 25g
ゆで卵 1個
ケッパーみじん 大さじ1
パセリみじん 大さじ1
ブロッコリーの茎に、包丁で十字に奥深くまで切れ目をいれる。塩を入れたお湯でブロッコリーを8~10分ほど茹で、ザルにとり水気を切る。
フライパンにバターを溶かし、パン粉、ケッパー、パセリのみじん、胡椒を加えさっと炒めて、塩で味を調える。
耐熱皿にのブロッコリーをのせ、周りにトマトソースを流しいれ、大きめに切ったゆで卵を散らし、上からをかけてオーブンへ。250℃で20~25分間焼く。
熱いうちに、切り分けて食べる。
※トマトソース
トマトホール缶 800g
玉ねぎ 30g
人参 20g
セロリ 20g
ニンニクみじん 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ1
トマトホールをミキサーでまわす。
鍋にオリーブオイルをいれ、みじん切りのニンニクを弱火で炒め香りを出す。
みじん切りにした他の野菜を加えさらに炒めをいれ塩を加え、中火で20分程度煮る
味はシンプルでおいしいです。
大きくカットすることにより
前歯、奥歯を使って
よくかむ ことになります。
カリフラワー、カブ等でも応用できます。
うちの子どもたちも、おいしかったようで
シンの硬い部分を、よくかんで食べていたのでヨシとします(笑)
オトナたちにも大好評です!
華やかなパーティなんかにうってつけです。