いかにおいしく よくかんで食すか?
よくかむ ブログ の永遠のテーマですが
今回は野菜編です。
春から秋まで、その季節の色の野菜が市場やスーパーに出回ります。
ワクワクしますよね?
僕はたくさんある野菜や果物から、
その日一番元気な野菜やフルーツを買い、
調理するのが大好きです。
あらかじめ
何を買うのかは、決めていません。
今回は、たまたま元気な
アスパラガスとパプリカに出会いましたので、
これらの食材の持ち味をいかした よくかむ 料理にしてみました。
では、どうぞ
よくかむ食材 アスパラガス パプリカ 噛みごたえ度 5~6
大胆!焼き野菜の和風マリネ
材料(2人分)
アスパラガス 4本
赤パプリカ 1個
黄パプリカ 1個
針生姜 1かけ分
合わせ調味料
出汁 1・5カップ
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1・5
生姜汁 少々
合わせ調味料を一煮立ちさせ、火を止めておろし生姜汁を加える。
アスパラは半分にカット。パプリカは四分の一にカットする。
をフライパンで焼き目が付くくらい両面良く焼き、に1時間ほど漬け込む。
針生姜を飾り完成。
お子さま用には、生姜汁の量を調整してあげてください。
切った野菜を油であげた、揚げ浸しもおいしいです。お試しあれ。