みなさんは、こどものころ
どんなお肉が好きでしたか?
僕は、砂肝が好きでした。
あの味と、コリコリした食感が好きで
小学校低学年の頃には
友達がビックリマンチョコレートを買う中
ヤキトリの砂肝を買ったりしていました。
当時 ヒナ皮 30円 砂肝 40円だったような気がします。
100円で
砂肝 2本買うか
砂肝1本、ヒナ皮 2本
どっちにするか悩んだ記憶があります。
ちょっとかわいくないエピソードですね。
では、今日はお父さんのビールのおつまみに最適!
よくかむ食材 砂肝 噛みごたえ度 9
コリコリ砂肝のニンニク生姜焼き
材料(2人分)
砂肝 180g
調味料
ニンニク 1片
生姜 1かけ
酒 大さじ1
塩、胡椒 少々
砂肝は大きめにカットし、味が染み込みやすいよう、ところどころに包丁をいれる
ニンニク、生姜をすりおろし、他の調味料と混ぜ合わせる
をに1~2時間漬け込む。
を魚焼きグリルで10分程度、じっくり焼き上げる
新鮮な砂肝は塩、胡椒だけでも十分おいしい。
酒、ニンニク、生姜でマリネすると臭みは消え、うまみに!
ビールに最高