中華街で蜂蜜を塗ってチャーシュー作りをしているのをみて
アイディアを得ました。
自然界ではあまり接点はありませんが
豚肉と蜂蜜って相性がいいんですよ。
いわしと梅干なんかもそうですが、ふしぎですね。
よくかむ食材 豚モモ肉 噛みごたえ度 9
豚モモ肉の蜂蜜ロースト 青梗菜(チンゲンサイ)で巻いて
材料 (2人分)
豚モモ肉 300g
チンゲンサイ 2本
調味料
蜂蜜 大さじ1
老酒 大さじ1
醤油 小さじ2
塩、胡椒 適量
ローズマリー 2~3本
豚モモ肉を70~80gずつに大きくカットする
を調味料でマリネし、そのまま冷蔵庫で1時間ほど漬け込む。
熱したフライパンでの表面を軽く焦げ目がつくくらい焼く
を200℃のオーブンでさらに10分ほど焼き、皿に取り出しておく
チンゲンサイを少し固めに茹で上げ、冷水でしめ、葉を1枚ずつばらす
厚めにカットしたの豚肉をで巻いて完成
とっても噛みごたえのある よくかむ 一品です。
チンゲンサイで巻くことにより、
シャキッとしたなかに、豚肉のモッチリとした噛み心地が強調され、
味覚も食感も増します。
咀嚼する際に、心地よさを感じていただけたらウレシイです。
フライパンでマリネした肉の表面をカリッと焼いておくのがポイント。
味の凝縮度が違います。
お好みで辛子を添えても GOOD!!