こんにちは!
大変ご無沙汰しております・・・・
娘が小学校入学し、慣れない小学生生活に娘よりもテンパっている酔いどれかあちゃんでございます。
さて、今日はお安い鯛のアラを洋風にグリルした一品をご紹介します♪
パセリやクミンの香りを効かせた鯛は白ワインに合う事間違い無しでございます~。
「鯛のハーブグリル」
【材料】 (2人前)
鯛の頭(2つ割りにしてあるもの) 1尾分
塩 適量
オリーブオイル 大さじ3
パセリみじん切り 大さじ1
クミンシード 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/4
【作り方】
① 鯛は血のかたまり等を流水で洗い流して両面に塩をしっかりめにふり、約10分置く。
② オリーブオイル・パセリのみじん切り・クミンシード・おろしにんにくを合わせておく。
③ ①の水気をキッチンペーパーで拭きとり、②を両面に塗って魚焼きグリルか250℃のオーブンでこんがりと焼く。
ポイントは「塩はしっかりめにふる」事です。下味を付けるだけでなく、余分な水分が出て臭みも取る事ができます。
付け合せの野菜は今回はズッキーニ・トマト・新玉ねぎ・蕪を食べやすい大きさに切ってボールに入れ、オリーブオイルと塩をまぶしてオーブントースターで焼いております♪
オーブンに鯛を焼く時は横で野菜も一緒に焼いてもいいと思います。
鯛の頭はとってもお安いですが、目の周りにはコラーゲンたっぷりでカマやほほ肉は旨味たっぷりの身が詰まっているので是非お召し上がりいただきたいです♪
それでは今日はこのへんで。
ごちそうさまでした♪
4月のテーマは「人気ベトナムメニュー♪」
詳しいメニューはこちら「4月のレッスンメニュー」
5月のテーマは「コク旨ミートソースでおもてなし♪」
詳しいメニューはこちら「5月のレッスンメニュー♪」
料理教室の詳しいご案内はこちら 「教室のご案内」
メニュー開発や商品開発、展示会用調理とディスプレイ、出張料理教室、ケータリング、撮影等々お料理やお酒に関するお仕事承ります。
お問い合わせは下記までお願い致します。
料理教室の写真満載のホームページを作成しました!
おうち居酒屋プランナー脇田朋子 料理教室HPはこちらです♪
http://www.wakitatomoko.com/#top