お手頃な鯛のアラを使ったハーブグリルです♪ | 「おうち居酒屋何作る?」

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「酔いどれかあちゃん」こと料理家・脇田朋子がお洒落な「ホームパーティー」ではなく、大人も子供も楽しめる「おうち居酒屋」の極意とおうちでの宴会にぴったりな簡単メニューをご紹介します!「今日の晩ご飯」にもおススメの我が家のお手軽晩酌メニューもご紹介します♪

こんにちは!

 

大変ご無沙汰しております・・・・

娘が小学校入学し、慣れない小学生生活に娘よりもテンパっている酔いどれかあちゃんでございます。

 

さて、今日はお安い鯛のアラを洋風にグリルした一品をご紹介します♪

パセリやクミンの香りを効かせた鯛は白ワインに合う事間違い無しでございます~。

 

「鯛のハーブグリル」

 

【材料】 (2人前)

鯛の頭(2つ割りにしてあるもの)   1尾分

塩   適量

 

オリーブオイル   大さじ3

パセリみじん切り   大さじ1

クミンシード   小さじ1

おろしにんにく   小さじ1/4

 

 

【作り方】

① 鯛は血のかたまり等を流水で洗い流して両面に塩をしっかりめにふり、約10分置く。

② オリーブオイル・パセリのみじん切り・クミンシード・おろしにんにくを合わせておく。

③ ①の水気をキッチンペーパーで拭きとり、②を両面に塗って魚焼きグリルか250℃のオーブンでこんがりと焼く。

 

ポイントは「塩はしっかりめにふる」事です。下味を付けるだけでなく、余分な水分が出て臭みも取る事ができます。

 

付け合せの野菜は今回はズッキーニ・トマト・新玉ねぎ・蕪を食べやすい大きさに切ってボールに入れ、オリーブオイルと塩をまぶしてオーブントースターで焼いております♪

オーブンに鯛を焼く時は横で野菜も一緒に焼いてもいいと思います。

 

鯛の頭はとってもお安いですが、目の周りにはコラーゲンたっぷりでカマやほほ肉は旨味たっぷりの身が詰まっているので是非お召し上がりいただきたいです♪

 

それでは今日はこのへんで。

ごちそうさまでした♪

 

 

4月のテーマは「人気ベトナムメニュー♪」

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5月のテーマは「コク旨ミートソースでおもてなし♪」

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