「おうち居酒屋何作る?」

「酔いどれかあちゃん」こと料理家・脇田朋子がお洒落な「ホームパーティー」ではなく、大人も子供も楽しめる「おうち居酒屋」の極意とおうちでの宴会にぴったりな簡単メニューをご紹介します!「今日の晩ご飯」にもおススメの我が家のお手軽晩酌メニューもご紹介します♪

料理教室 「おもてなし亭」 ~おうち居酒屋してみませんか~



「外食は手軽で楽しいけど、結構お金がかかるし・・・。」

「小さな子供がいると中々外食しにくいなぁ・・・。」


そんな思いから自宅にて自分の得意料理をお出しして大人も子供も楽しめるホームパーティーを「おうち居酒屋」と称して開催してきました。


そして「おうち居酒屋」メニューを沢山のおうちで作って頂きたく、料理教室「おもてなし亭」をオープンしました!!


身近な素材や旬の食材を使ったちょっとお洒落ですごく美味しい「おうちごはん」でご家族やお友達を「おもてなし」してみませんか?


和食はもちろん、世界の料理を取り入れて素材の美味しさを引き出したメニューをご紹介していきます♪





7月のテーマは「間違いない美味しさ!の夏麺3品♪」

詳しいメニューはこちら「7月のレッスンメニュー♪」


8月のテーマは「夏のさっぱり定食 4品♪」

詳しいメニューはこちら「8月のレッスンメニュー♪」




料理教室の詳しいご案内はこちら 「教室のご案内」



メニュー開発や商品開発、展示会用調理とディスプレイ、出張料理教室、ケータリング、撮影等々お料理やお酒に関するお仕事承ります。


お問い合わせは下記までお願い致します。


t.wakita0920@gmail.com




料理教室の写真満載のホームページを作成しました!

おうち居酒屋プランナー脇田朋子 料理教室HPはこちらです♪

http://www.wakitatomoko.com/#top














テーマ:

こんにちは!



今日も暑いですね~!まさに「海の日」びよりでございます♪


こんな日は辛~いタイ料理を食べながらタイのチャーンビールでもぐいぐい飲みたいものです・・・・



さて、今日は「おもてなし亭」料理教室のレッスン時間の変更をご案内させていただきます。


今までのレッスン時間は午前10時30分~午後1時30分でしたが、8月のレッスンからは


午前11時~午後1時30分に変更させていただきます。


と、いうのも料理教室を始めた当初はデモンストレーション時間を1時間30分位で想定していましたが、日々レッスンメニューが簡単になるせいか(?)デモンストレーション時間は約1時間以内に収まるようになってきました。


また、カルパッチョ等のお刺身を使用する場合、前日ではなく出来るだけ当日購入したものをお召し上がりいただきたいのでレッスン時間を30分遅らせていただけると大変有難いのです。


これからも手軽で美味しいお酒に合うメニューを沢山ご紹介していくので何卒宜しくお願い申し上げます。



レッスンのお話はここまでで、今日はびっくりするくらいし~っとりな鶏胸肉を使った照り焼きをご紹介します♪


鶏胸肉はとってもお安くてお財布にも優しい食材ですよね♪でもお料理するとついパサパサになりがちな食材でもあります。


そこで!今日はちょっとした下ごしらえで本当にしっとり!!!な鶏胸肉のレシピをご紹介します!



「鶏胸肉のし~~~~っとり照り焼き」



【材料】 (2人前)


鶏胸肉   1枚

砂糖   小さじ1

塩   小さじ1/3

酒   大さじ1

水   大さじ1


片栗粉   大さじ2


サラダ油   大さじ1/2


酒   大さじ1.5

みりん   大さじ1.5

砂糖   大さじ1.5

醤油   大さじ1.5


山椒の佃煮   大さじ1/2   



【作り方】

① 鶏肉は1.5cm厚さのそぎ切りにする。

② ボールに①を入れ、砂糖・塩・酒・水を加えて揉み込み、30分以上漬けておく。

③ ②の汁気を切り、片栗粉を加えて混ぜ合わせる。

④ フライパンにサラダ油を熱し、③を重ならないように並べて強めの中火で両面を1~2分づつ焼いて取り出す。

⑤ ④のフライパンに酒・みりん・砂糖・醤油・山椒の佃煮を加えて中火で1~2分煮詰める。

⑥ ⑤に④を加えてタレをからませて器に盛る。


しっとりのポイントは「砂糖・塩・酒・水を合わせた調味液に漬け込む」事です。砂糖には保水力があり、この調味液に漬ける事でしっとりと柔らかく仕上がります。


唐揚げや蒸し鶏等の鶏胸肉を使った料理にもこの調味液に漬けこむと美味しくなります♪


冷めてもしっとり柔らかいのでお弁当にもおススメです。


山椒の佃煮はあれば加えてみて下さい。無くても十分美味しくできるし、粉山椒をかけてもおススメです♪


しっとり柔らかジューシーな照り焼きを是非お試し頂きたいです♪



それでは今日はこのへんで。

ごちそうさまでした♪



7月のテーマは「間違いない美味しさ!の夏麺3品♪」

詳しいメニューはこちら「7月のレッスンメニュー♪」


8月のテーマは「夏のさっぱり定食 4品♪」

詳しいメニューはこちら「8月のレッスンメニュー♪」





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