(うれしかったこと 三つめ、かぼちゃのお汁粉)
おかあさん、さすが!!
あんなこと
を書いたのをみて、用意してくれてました
おぜんざいを作って、お餅のかわりに「塩蒸し」したかぼちゃ
お鍋に切ったかぼちゃを並べて、すこしのお水、塩をふって
蒸したらいいだけ、とのこと (無水鍋にて調理)
ホクホクかぼちゃが手に入ったら、わたしもやってみよう
*じつはあれから、かぼちゃと小豆のいとこ煮は作ったんですよ!
小豆とかぼちゃ、とってもよくあいますね
塩蒸しかぼちゃにあんこを添えて塩甘スイーツ、
という食べ方でもなかなか美味しかったです
ベジフルビューティー
的にもおすすめ
小豆は利水効果があるので、むくみを取るのによい食材
糖や脂質の代謝に関わるビタミンB1・B2、食物繊維、鉄分が豊富、
サポニンという成分が、せきや痰をとり、二日酔いや便秘に効く
そこに、三大抗酸化ビタミンとよばれるビタミンE、βカロテン(A)
ビタミンCが豊富なかぼちゃとの組み合わせ。もうこわいものなし!