秘密のケンミンSHOWで見た、北海道 「かぼちゃのおしるこ」
めっちゃ食べてみたいー!
お正月以外の時期は、かぼちゃをお餅がわりにいれるそう
(むしろお餅よりもかぼちゃバージョンが地元で人気っぽかった)
塩味でゆでたかぼちゃを加えた、甘さひかえめのお汁粉
夕食のおかずとして並ぶこともあるそうです。(驚!)
「かぼちゃ団子」バージョンなど、家庭によって色々みたい
かぼちゃと小豆の煮物を 「いとこ煮」 と呼ぶくらいだし、
(追記:火の通りにくいものから、追々材料をいれていく
ところから、ついた名前とも聞きました)
女子的には、味・栄養の両方でぜったいはまりそう!
お餅がなくなったら、かぼちゃに挑戦してみようかな・・
塩 X 甘 といえば、
私は白味噌仕立て・あんこ餅のお雑煮も大好きです
いままでは、「えー!」という人が多かったけど、いま
塩甘味が流行ってるから理解者も増えるんじゃないかな・・
実家から送ってもらったお餅
一年を丸い心で過ごせるように、お正月は丸餅で
切り餅より丸餅が美味しく感じるのは不思議
食べるときの、テンションがちがいます。なぜか!
アツアツを丸めるので、軽いヤケドも覚悟で
両親が毎年末に作ってくれるお餅・・大きさや形が不ぞろいなのも、その時の気分で
好きなのをえらべるから嬉しいのです
小さいときはあんこのお餅も作ってもらってました
お雑煮には、白餅とあんこ餅と一個ずついれて。
あんこ餅は最後に食べてました
久しぶりに、たべたいなあ
~