考えることたくさん | 【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。


新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社



■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp


■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp


■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp




ネット広告の仕組ってスゴイよね。


何かを検索すると、

それ関連の広告が追っかけてくる。


例えば、出張や旅行で地名等を検索すると、

しばらくそこのホテルや旅館の広告が、

しつこく追っかけてくる。


告知のために自分の本を検索したら、

その後しばらく私の本の広告が…。





「この人は著者だから、

広告で追っかけるのはやめよう」

とまでは賢くないんですね(笑)


ということは、

私の本を検索して買われた方は、

しばらく私の本の広告で追っかけられてるのか。


何か、私が迷惑かけてるみたいだな。


既に買った人を追っかけたってねww





おー、外食新聞、

ありがとうございます!


「手の内を明かしてる」だって(笑)


確かにこの本は、飲食店はもちろんだけど、

同業(飲食店のコンサルタント)に役立つと思う。


自分の知識にすれば、コンサルできますからね。


将来、コンサルタントになりたい方は、

その意識で読んでいただければ。





今号の表紙は上西さんだ!


外食新聞

http://www.gaishoku.co.jp/?cat=8





話は変わるけど、

よく駅のゴミ箱から雑誌を拾っている人がいるけど、

あれって、それぞれ生きるために必死なんだし、

私は全然気にならないんだけど、

何か問題があるのかな。


あるJRの駅。


反対側からしか捨てられないようにしてる。


これ賢いね。


ちょっとした発想。


一般の人からのクレームがあるんだろうな。





またまた話は変わるけど、日経MJ

http://www.nikkei.co.jp/nikkeiinfo/media/paper/


営業時間を昼限定にしたら、

必要人員の10倍の申し込みがあったとか。


なるほどねぇ。


その隣の記事も面白い。


握らないおにぎり「サンドおむすび」のパッケージを、

具材が見えるパッケージにしたら、

売上が2割増えるほどの人気とのこと。





先日のガイアの夜明けでも、

中身が見える透明の洗濯機を作ってたけど、

1つのキーワードなんだろうな。


考えることたくさん…。



いつもありがとうございます。

ポチッとね。 

↓   ↓   ↓

人気ブログランキングへ


↓ 読者登録はこちらから ↓

読者になる


飲食店コンサルタント、中小企業診断士

河野 祐治(かわの ゆうじ)


新刊出ました!

500店舗を繁盛店にしたプロが教える 3か月で「儲かる飲食店」に変える本/日本実業出版社



売れるメニューブックノウハウの集大成!

手書きメニューのノウハウも収録

飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方/河野 祐治




繁盛店作りのバイブル!
繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え/河野 祐治



中国と台湾でも販売されてます!
飲食業の数字はこれ1冊でOK
これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字/日本実業出版社

■メールで私へ依頼や相談をする方はこちら

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp


■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp


■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp