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メニューリニューアルのコンサルを、
年間に相当数やります。
メニューリニューアルって、
売上アップ対策だけではないんです。
特にいろんなものが値上がりして、
原価が高騰している今、
「原価ダウン=粗利アップ=利益アップ」
が重要な目的になります。
極論すると、
「売上が減っても利益が増えればOK」
くらいの気持ちでやります。
(もちろん極論ですよ)
本当に旨い焼肉をリーズナブルに!
の「ダイゴインターナショナル」
⇒ http://daigo-international.com/
その中の、
「黒毛和牛一頭買焼肉 醍醐 有楽町店」
⇒ http://yakiniku-daigo.com/archives/shop_info/yurakucho/
メニューリニューアルをしました。
黒毛和牛A5ランクにこだわった、
繁盛店です。
でも今、肉の値上がりがスゴイですからね。
原価を下げるというのは、
・仕入れの問題
・レシピの問題
・ロスや廃棄の問題
・単純な値上げ
・粗利MIX&原価MIX&メニューMIX
等々、いろいろとあります。
このお店は、原価率が●%ダウンし、
利益が●%アップしました。
詳しいことは書けませんが。
これから袖看板のデザインも変えるので、
さらに売上も上がると思います。
また、次の面白い作戦を思いつきました。
ちょっとワクワクします。。。
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飲食店コンサルタント、中小企業診断士
河野 祐治(かわの ゆうじ)
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