メルマガ(vol.601)発行しました!【デメリット同士の比較とリスクの最小化】 | 【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

【飲食店コンサルタントの独り言】~繁盛飲食店になるのは難しくない!~

年間100件以上の飲食店のコンサルティングや、新店・新業態プロデュース、及び講演やセミナーで全国を飛び回っている、飲食店コンサルタント・中小企業診断士/河野祐治のブログです。
日々のコンサルティングの中で感じた、繁盛店作りのヒントを書いています。


■コンサルやプロデュース・セミナー等のご依頼・ご相談

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp




メルマガ(vol.601)発行しました!


【デメリット同士の比較とリスクの最小化】


*メルマガ読者登録はこちらから。

 http://www.hanjoukai.com/free.htm


↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓


★ついに発売!メニューブックノウハウの集大成!
「飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方」
 http://qq1q.biz/nL3f


★12月も開催!

個別アドバイスが受けられる少人数セミナー!
テーマは「メニューブック」と「Web」
 http://qq4q.biz/oEHo



河野です。

いつも、ありがとうございます!



オープン&リニューアルが続いていますが、
鳥取でも、ちょっとコンセプトを修正して、
メニューリニューアルをお手伝いしました。

良い感じですよ。

鳥取に行かれた時はぜひ!
http://ameblo.jp/yjkn/entry-12097648505.html



それでは、今日のワンミニッツセミナーです。今日は、

【デメリット同士の比較とリスクの最小化】

というテーマでお伝えします。



---------------------------------------------------
■まずは無料相談や出張コンサルを受けたい方
http://www.hanjoukai.com/muryousoudan.html
---------------------------------------------------
■開業や新業態・新規出店の相談をしたい方
http://www.hanjoukai.com/kaigyo.html
---------------------------------------------------
■コンサルティング実績はこちら
http://www.hanjoukai.com/member/?cat=277
---------------------------------------------------
■HPリニューアルをお考えの方!無料モニター募集

(300名限定)
http://qq1q.biz/nL43
---------------------------------------------------
■メニューブックカバーやお店の備品が20%OFF!
http://www.menubook.jp/
---------------------------------------------------


━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
●今日のワンミニッツセミナー(vol.601)
……………………………………………………………………

【デメリット同士の比較とリスクの最小化】
──────────────────────────


これまでに、たくさんのお仕事を
させていただきました。

その中で、数多くの【選択肢場面】を
お手伝いしました。

何回か書きましたが、
物事にはどっちを選んでも、
必ずメリット・デメリット両方あります。

メリットだけしかない、
デメリットだけしかない、
ということはありません。

繁盛店にも短所があり、
不振店にも長所があるように。


でも、選択肢で判断するときに、
メリットだけ見て、
その比較で判断する人が多いと思います。

どうしても、デメリットの視点が
疎かになってしまうんですね。

なので、必ずあるデメリットも
見ないといけません。


カンタンに言うと、
●デメリット>メリットなら×
●デメリット<メリットなら○

そんな感じです。

「確かにこういうメリットがあるけど、
 デメリットの方が大きいよね」

となるのか、

「デメリットもあるけど、
 それを差し引いてもメリットの方が大きいよね」

となるのかです。


でも私は、もう1つの比較をします。

それは、デメリット同士の比較です。

私は役割的に、「リターンの最大化」よりも、
「リスクの最小化」を最初に考えるからです。

「とりあえずリターンは置いといて、
 どっちの方がリスクが小さいか?」
です。

その上で次の段階として、
「リターンの最大化」を考えます。

ローリスクハイリターンの
「都合の良い、良いとこ取り戦略」
を考えるのです。


ただ、私自身の事業については、
「メリット同士の比較&リターンの最大化」
を最優先して考えます。

デメリットやリスクは後回しです。

はい、元々はそういう性格なんです(笑)



                  河野



追│伸│
─┘─┘

忘年会の予約状況はどうですか?

ブログでも書きましたが、
今年のドタキャンは過去最悪になると思います。
http://ameblo.jp/yjkn/entry-12097209354.html



                        河野


                 (編集後記もあります)



■セミナー・講演・研修のご依頼はこちら
http://www.hanjoukai.com/koushihaken.html

■売れるメニューブックを作りたい方
http://www.hanjoukai.com/menu_book.html

■売上が上がるHPを作って欲しい方
http://hp-marugoto.com/

■がっつりと収益アップをサポート
http://www.hanjoukai.com/consulting.html

■繁盛サポート会員(5,000円/月)になって売上アップ!
http://www.hanjoukai.com/member.htm

■飲食店繁盛会のFacebookページに「いいね!」してください!
https://www.facebook.com/hanjoukai



┏━┳━┓
┃編┃集┃
┣━╋━┫
┃後┃記┃ 
┗━┻━┛ 


こんにちは。飲食店繁盛会の榊原です。
     
昨日は家で鍋をやりました。

近くの市場で牡蠣を見つけたので、贅沢に
たーっぷり入れて、おいしく頂きました!
      
たまの贅沢最高です!        
              
    
                (榊原)



■売れてます!

飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方

(日経BP社)
http://qq1q.biz/nL4D

繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え

(東京カレンダー)
http://qq1q.biz/nL4I


これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字

(日本実業出版社)
http://qq1q.biz/nL4T


「人材不足×採用解決セミナー」教材パッケージ
飲食店繁盛会DVD教材 

http://www.hanjoukai.com/dvd_kyouzai_saiyo.htm


■ブログもぜひ!

本にもなった河野のブログ
【飲食店コンサルタントの独り言】
http://ameblo.jp/yjkn/

笠岡のブログ【飲食店繁盛会のブログ】
 http://ameblo.jp/hanjoukai/

小幡のブログ【飲食店繁盛会のスウィーツブログ】
 http://ameblo.jp/hanjoukai-sweets/



いつもありがとうございます。ポチッとね。 

        ↓   ↓   ↓

       
       人気ブログランキングへ

     ↓ 読者登録はこちらから ↓

     読者になる


ついに発売!

売れるメニューブックノウハウの集大成

手書きメニューのノウハウも収録

飲食店完全バイブル 売れまくるメニューブックの作り方/河野 祐治


飲食業界のベストセラー!

繁盛店作りのバイブル

繁盛本 街場の飲食店に学ぶ商売繁盛200の教え/河野 祐治

ついに6刷!

中国と台湾でも販売

飲食業の数字はこれ1冊でOK

これだけは知っておきたい 儲かる飲食店の数字/日本実業出版社


■コンサルやプロデュース・セミナー等のご依頼・ご相談

  ⇒ yuji_kawanojp@ybb.ne.jp

■フェイスブックはこちら

  ⇒ http://www.facebook.com/yuji.kawanojp

■ツイッターはこちら

  ⇒ https://twitter.com/yuji_kawanojp