最近おうちご飯を頑張っている
黄色いぞうです こんにちわ!
外食続きでちょっと太っちゃったので、
できる限りおうちごはんを頑張っています
そこで、TRY TRENDさんのまろやか減塩だしつゆ
モニターに参加しています。コチラのモニターは
を参考に作るって言うものなの
ご飯は先日サンプル百貨店のNETLIVE2009で
いただいた荷物にあった大塚食品株式会社の
マンナンヒカリ スティックタイプを利用して炊いた
ご飯を冷凍しておいたものを使いました。
ってゆーか、これ、実は昔から愛用してます
カロリーが25~33%カットできたり
食物繊維が普通の白いご飯に比べて7倍だったり、
糖質の吸収が穏やかだったり、
リゾットにしても浮いてこないし、
チャーハンにするには適度にパラパラしてくれて、
さめてもまずくならず
こんにゃく特有のにおいが気にならない
超優れものなの~( ´艸`)
一人暮らしなので、2~3合ご飯を炊いて
マンナンヒカリを入れて炊くと相当長期間
冷凍しておいても冷凍やけもせず、チンする
とふっくらとした状態に戻ります
ね、いけるでしょ
で、モニターのまろやか減塩だしつゆ を
利用して作るお料理のお題は人気レシピ
ブロガーのちょりママさんの2つのレシピ の
うちひとつのレシピを参考に作るということ
だったので、☆2つで出来るイカの塩辛☆
ちゃんと読まなかったので、ワタまで入れて
しまったので、失敗ちゃんと読めよっ(-""-;)
なので、これは白菜と煮て食べました
だがしかし、怪我の功名これはこれで、
意外と美味しかったの( ´艸`)むふふ。
そこで、もうひとつの
☆あんかけ仕立てのエビオムライス☆
を参考に作ってみることにしました。
えびかにアレルギーの私はえびの代わりに
鶏のささみを利用してみました。
そして、昨日解凍してしまったので、丁寧に
炒めたいので、白いご飯でつくるところ、
チキンライスにしました。味をなじませるために
ほんのすこ~しまろやか減塩だしつゆを
入れています。
沸騰が足らなかったのか、ちょっととんがった
たれのお味になってしまったので、次回はたれ
を作る時にもう少し沸騰させてからあんかけに
したいと思いました。
あんがごはんとからんで、しっとりといただた
ので、つるんとしていて美味しかったです。
しめじとかで作っても美味しそうじゃない?
簡単なのでまた作って見たいと思います。
先日あめばこブログ講習会に参加したときに
お会いしたときのお写真です。とっても
キラキラした素敵な女性であり、ママさん
でした☆いつかママになれたら、お手本に
してみたいな~( ´艸`)
最後まで読んでくれてありがとう
でわ、また、次の記事でお会いしましょうね
読み残しはな~い?最近の記事です。