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栄養士☆やっこ♪です
昨日までの暑さとうって変わって秋らしい朝
10月からは制服も衣がえですね
キャンプで収穫してきた栗
どんな風にお料理していこうか、楽しみです
まずは定番
【かんたん♪!秋の味覚ほっこり栗ごはん】
<材料>4食分
うるち米・・・1.5合
もち米・・・0.5合
ゆで栗・・・200g
だし昆布・・・10cm
(栗のゆで方&皮のむき方はこちら )
☆
白だし・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
※白米の水加減いつもより100cc少なめ
<作り方>
①うるち米ともち米を合わせて米を研ぐ
②炊飯器に①を入れていつもどおりの水加減に
してから、計量カップで100cc水を減らす
③☆を入れて、混ぜたらゆで栗とだし昆布を
混ぜずに上に乗せるようにして、普段通りに炊くだけ
栗の栄養
栗にはビタミンCが多く、ビタミンCは熱に弱いの
ですが、栗に含まれるビタミンCは熱に強いのが
特徴です。ほかにもビタミンA、B1、B2、亜鉛などの
ミネラルもバランスよく含まれています。
ビタミンB1が代謝に使われることはご存知なかたも
多いですよね
栗はピーナツやくるみなどのナッツ類
ナッツ類の中では、脂肪分がすくないのですが
さつま芋と比べれば、カロリーも脂肪分も多め
でも、食物センイが豊富です
量さえ気をつければ、キレイになれる食材です
栗ご飯にした時は、ご飯をいつもより少なめに
お茶碗によそって食べてみてね
満腹になるはずですよ
賢く、秋の味覚を食べてね
今日のお献立
栗ご飯
玉ねぎとしめじのお味噌汁
小松菜のピリ辛白和え
(レシピがリンクしているよ♪)
マグロのお刺身&めかぶ
切干大根とにんじんの塩麹サラダ
最後まで読んでくださってありがと
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10月は下旬に予定しています
準備は着々と進んでいるので、もう少しお待ちくださいね