秋の味覚♪ダイエットに栗料理?★かんたん!ほっこり栗ごはん★衣替え~♪ | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

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離乳食から介護予防まで様々な食育活動のなかで、健康に役立つお米の食べ方を紹介。

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お立ち寄りありがとうラブ


野菜栄養士☆やっこ♪ですハート



昨日までの暑さとうって変わって秋らしい朝銀杏の葉


目10月からは制服も衣がえですねこども




キャンプで収穫してきた栗秋


どんな風にお料理していこうか、楽しみです音譜



まずは定番合格



【かんたん♪!秋の味覚ほっこり栗ごはん】



野菜大好き!栄養士☆やっこ♪のぐーたらごはん☆-121001_1847~01.jpg

<材料>4食分


うるち米・・・1.5合

もち米・・・0.5合

ゆで栗・・・200g

だし昆布・・・10cm

(栗のゆで方&皮のむき方はこちらポイント。

白だし・・・大さじ1

酒・・・大さじ1

塩・・・小さじ1/3


※白米の水加減いつもより100cc少なめ


<作り方>


①うるち米ともち米を合わせて米を研ぐ


②炊飯器に①を入れていつもどおりの水加減に

してから、計量カップで100cc水を減らす


③☆を入れて、混ぜたらゆで栗とだし昆布を

混ぜずに上に乗せるようにして、普段通りに炊くだけぷぷ


野菜栗の栄養野菜


栗にはビタミンCが多く、ビタミンCは熱に弱いの

ですが、栗に含まれるビタミンCは熱に強いのが

特徴です。ほかにもビタミンA、B1、B2、亜鉛などの

ミネラルもバランスよく含まれています。

ビタミンB1が代謝に使われることはご存知なかたも

多いですよねニコニコ


栗はピーナツやくるみなどのナッツ類

ナッツ類の中では、脂肪分がすくないのですが

さつま芋と比べれば、カロリーも脂肪分も多め

でも、食物センイが豊富ですラブラブ


量さえ気をつければ、キレイになれる食材ですアップ


栗ご飯にした時は、ご飯をいつもより少なめに

お茶碗によそって食べてみてね音譜

満腹になるはずですよニコニコ

賢く、秋の味覚を食べてね音譜


フライパン今日のお献立フライパン


野菜大好き!栄養士☆やっこ♪のぐーたらごはん☆-121001_1921~010001.jpg

栗ご飯

玉ねぎとしめじのお味噌汁

小松菜のピリ辛白和え
(レシピがリンクしているよ♪)

マグロのお刺身&めかぶ

切干大根とにんじんの塩麹サラダ


最後まで読んでくださってありがとラブラブ



野菜大好き!やっこ♪のぐーたらごはん☆


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