秋の夜風☆火いらずのおかず☆ひじきサラダ | 栄養士堀口泰子〜食からつくる元気と幸せのかたち〜

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離乳食から介護予防まで様々な食育活動のなかで、健康に役立つお米の食べ方を紹介。

競技競技力向上ための心と体の成長に注力

スポーツ栄養豆知識、簡単レシピ、お仕事キロクを載せています

お立ち寄りありがとう


昼間の酷暑


相変わらずですね



y’s夜にもセミが夏を惜しんで、ミンミンなく中


秋秋の虫の声が聞こえるようになりました

はやく秋がこないかなラブラブ


まだまだ暑くて、メラメラ火を使ったお料理も極力


フライパン避けたいこのごろですぷぷ



【ひじきのノンオイルサラダ】



野菜大好き!やっこ♪のぐーたらごはん☆-120817_1944~020001.jpg


<材料>

乾ひじき・・・10g

(生ひじきでも♪)

キャベツ・・・100g

人参・・・1/3本

三つ葉・・・1束


めんつゆ・・・大さじ1

黒酢(米酢でも)・・・大さじ1


<作り方>


①乾燥ひじきは10倍の水に20~30分浸してもどす

(生ひじきなら、火は使うけど、

さっと湯がくだけなので時短できるよ)

キャベツと人参は千切りにして水にさらす

三つ葉は4~5cmに切る


②☆を合わせて、①を和えるだけにひひ


煮ものにしなくても、簡単に美味しく食べれるよ音譜



ひじきは食物繊維が豊富だけでなく

鉄分が豊富合格


ダイエッターには必須食品なのでぜひお試しあれドキドキ


野菜大好き!やっこ♪のぐーたらごはん☆



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