お立ち寄りありがとうござます
お陰さまで小学校は始業式を迎え
悪夢の夏休みからは解放されました
残るは幼稚園の天然むすめ
何やら朝から様子がおかしい。。。
。。。。ぐずぐす
キーキー。。。。
んーーー
どした。。。
どうやらずっと一緒だったお姉ちゃんが
いなくなり。。。。
大好きだった一人遊びの方法を忘れたらしい
毎日勃発していた姉妹ケンカから解放された
。。。と思いきや
ひとりが淋しくてママにべったり。。。。
本当の解放まで、あと1週間でした
さて、胃腸がお疲れ気味の夏の終わりに
オススメのかんたんノンオイルレシピの
ご紹介です
【みぞれ蒸しナス】
<材料>2人分
なす・・・2本
大根・・・10cm
☆
しょうゆ・・・大さじ1/2
黒酢(米酢でも)・・・大さじ1
すりおろしにんにく・・・1/2かけ分
麦味噌・・・少量
<作り方>
①ナスは輪切りにする
大根は皮をむいて大根おろしにする
②ナスを水にくぐらせたら耐熱容器に入れて
ラップをしたら、電子レンジ600wで3~4分
③大根おろしと☆を合わせたら、皿に盛り付けた
ナスの上にのせる
④仕上げに麦みそ(八丁味噌でも)を少量のせたら
完成
そのままでも、冷やして食べても美味しいよ
わが家の新盆で頂いた大量じゃがいも
加えて、じゃがいも収穫が大漁だったと
さらにじゃがいもを頂くことになりました
それでは
。。。と前回大好評だった、
レシピはリンクしているよ
興味のある方は覗いてみてね
ダイエッターにも安心です
大量に作りおきしてみました
余ったものは冷凍保存
今度はどんなじゃがいも料理を作ろうかな
今日のお献立
雑穀(10穀)ごはん
もずくともやしのさっぱり黒酢スープ
揚げない大豆ミートコロッケ
おぼろ豆腐たっぷり三つ葉添え
みぞれ蒸しナス
今日も最後まで読んでくださってありがとう
ランキングに参加しています
よかったら、ポチっと応援お願いします