お立ち寄りありがとうございます
オリンピックで寝不足続き
暦では立秋の昨夜、東京は
久々に熱帯夜から解放されて
エアコンも扇風機もいらない快適な夜でした
そんな昨夜の夕飯時のこと。。。。
冷蔵庫に肉も魚もない
キャンプを終えてから
まともな買い出しに出てなかった
試しにと買っておいてよかった
『大豆ミート』のひき肉タイプ
今日はこちらの食品を使って
さらに揚げない低下カロリーに
こだわてコロッケを作ってみました
【揚げない低カロリー♪大豆ミートコロッケ】
<材料>2人分
大豆ミートひき肉タイプ・・・1カップ
熱湯・・・2/3カップ
じゃがいも・・・中2個
☆
豆乳・・・大さじ2
片栗粉・・・大さじ1
しょうゆ・・・小さじ1
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・少々
ナツメグ・・・少々
ガラムマサラ・・・少々
衣
片栗粉
パン粉・・・・各適量
油・・・小さじ1
<作り方>
①大豆ミートとボールに入れ熱湯を注ぎ
5~10分おいて戻す
②じゃがいもは皮をむき、水にさらしてから
やわらかくなるまでゆでたら、熱いうちに
マッシュする
③水切りした①と②をボールに入れて☆を
加えてよくまぜる
④4等分した③を丸く形成して衣の片栗粉
→パン粉の順につける
⑤鉄板にオーブンシートをひいて④をのせ
油をかけて余熱なしのオーブン350℃で
15分~20分焼く
※中身に火は通っているので表面に
焦げ目が付いたら完成
ダイエット中には避けたい揚げ物料理
避けるのが王道ですが、たまには食べたいですよね
ダイエット中に揚げ物を食べたくなったら
外食ではなく、お家で作るこれを守れば
大丈夫
※衣は極力薄く
衣が厚ければ、吸い込む油も増える=高カロリー
↓もう少しガマンできるなら
※揚げるのではなく焼く
オーブンで油をかけて高温で焼く
あらかじめ中身に火を通せば時短にもなるよ
調理法は今回の揚げないコロッケを参考にしてみて
『大豆ミート』
ご存じの方も多いかと思いますが
大豆の粉から大豆たんぱく質を取り出したもので
ソイミートやデジミート、大豆肉ともいわれます。
お湯で戻してお肉のように食べられるもの。
今回ひき肉タイプを使ってます
切り落とし肉や唐揚げ肉のような形もあります
栄養
たんぱく質は牛肉の2倍
大豆100%で、肉に比べて脂質1/5
ベジタリアンの方だけでなく、いまはダイエット中の方や
血糖値や脂質の気になる方にも注目されている
健康志向食品です。
☆栄養士としても、主婦としても
こちらはあえて使わなくても安価な
高野豆腐や木綿豆腐で代用しても
充分かと思っています
さてさて
園芸が苦手のぐーたらやっこ♪
家庭菜園の初心者です
今年生まれて初めて育てている
ミニトマト
撮影を忘れてしまいましたが
この記念すべき1個目
無事収穫できました
種から育てて、赤いかわいいミニトマト
。。。と思いきや
黄色いミニトマトでした
順調に来ていましたが、キャンプから帰ったら
大変なことに
料理にも大活躍していてくれた寄せ植えした
バジルちゃんが、虫食いだらけ
犯人の姿が見あたらないのですが
フンだけはたっぷり残しています
(細かーいものがびっしり)
犯人が見つからない時にはどうしたら
よいのでしょう
どなたか、よきアドバイスをお願いします
今日も最後まで読んでくださってありがとう
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