卒園式や卒業式を迎えられた皆様☆
≧(´▽`)≦おめでとうございます
世間では、お彼岸でございます
わが家もこの時季は、お彼岸の来客で
にぎやかな週末を迎えます
今日はお客様のお土産にパンを焼きました
【さつまいもと黒ゴマのデニッシュ】
<材料>
強力粉・・・・230g
薄力粉・・・・50g
バター・・・・15g
砂糖・・・・25g
塩・・・・5g
牛乳・・・・100cc
冷水・・・・50cc
溶き卵・・・・1/2個分
ドライイースト・・・・3g
後入れ用バター・・・・100g
さつまいも・・・・130g
黒ゴマ・・・・10g
<作り方>
※後入れ用バターを1cm角に切り
あらかじめ冷凍庫にいれておく
(前日にすませておいてね)
※さつまいもは7mm角くらいに切っておく
①HBで生地を作る
こね、1次発酵、後入れバターを入れる時に
さつまいも、黒ゴマも一緒に投入して再びこねる
②生地を取り出して8等分してベンチタイム15分
③形成してから、40度~45度で35分~45分2次発酵
④200度オーブンで15分から20分焼いて完成♪
※最後まで、HBで焼く場合は、さつまいもの量を減らして
ください。(各、HB取説に従ってね☆)
※具の量が多すぎると、膨らみにくくなります('-^*)/
しっとりもちもち♪評判上々