みなさ~ん
春分の日素敵な休日をおすごしでしたかなぁ?
とうとう春一番は吹かなかったケド
春色の暖かな貴重な一日でしたね♪
。。。(^▽^;)わたし?
。。。私の1日はー。。
。。。洗濯ものを干してー☆(゚ー゚;
。。スーパーに一週間分の買い出しに出てー‥(^o^;)
そんないいお天気の日に
。。( ̄ー ̄;外にでたのは、それだけ。。。。☆
。。はい
。。お察知の通りA=´、`=)ゞ
そう♪ぐーたらな休日を存分に
楽しみますたー(*^皿^*)ノ
唯一の外出先のスーパーで春を探しに行ったら
なんだか食欲が湧いてきましたよー♪
そら豆のおこわ
根菜スープ
真鯛の塩麹オーブン焼き
(マリネ野菜焼き添え)
うどと豆苗のゆずコショウ和え
ブロッコリーとツナの豆乳キッシュ
【真鯛の塩麹オーブン焼き】2人分
鯛・・・・2切れ(白身魚ならなんでも♪)
塩麹・・・・小さじ1
マジックソルト・・・・小さじ1/2
白ワイン・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・少量
①水分をふき取った鯛に塩麹を塗って10分
マジックソルトをふっておく
②オーブン鉄板にオリーブオイルを塗り
鯛をのせたら、白ワインをふって
250℃で20分~25分焼く
【マリネ野菜のオーブン焼き】(2人分)
お好きな春野菜
(ここでは)
パプリカ(赤・黄)・・・・各60g
れんこん・・・・60g
かぼちゃ・・・・60g
アスパラガス・・・・4本
オリーブオイル・・・・大さじ2
アンチョビ・・・・3切れ
マジックソルト・・・・大さじ1
おろしにんにく・・・・1かけ分
①アンチョビを刻んで、マリネ液材料を
密封式ビニールにいれてまぜから野菜を
いれて空気をぬき、10分ほど漬ける
②オーブンにで250℃で20分~25分焼く
一度にオーブンで2品できちゃうよ
うども、酢味噌和えにあきたら。。。
<材料>(2人分)
うど・・・大1本
豆苗・・・・1/4束
ゆずこしょう・・・・大さじ1
味噌・・・・大さじ1/2
米酢・・・・大さじ1
<作り方>
①うどは皮をむき、4cmの長さの薄切りにして
水にさらしてアクを抜く
②豆苗も長さをあわせて切る
③調味料を合わせて、水きりしたうどを和える
<材料>(2合分)
そら豆(さやつき)・・・・1パック
もち米・・・・1.5合
うるち米・・・0.5合
酒・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1
塩・・・・小さじ1
①そらまめは、さやから出したらすぐにゆでて
冷ましたら、薄皮をはずす。
(ゆで汁はとっておいてください)
②もち米をうるち米をあわせて研ぎ、そらまめの
ゆで汁を入れて、おこわの水加減にたりなければ
水をたす
③調味料を入れて炊飯器で炊く
④おこわが炊きあがったら、ゆでたそら豆を入れて
混ぜ込む
最後まで、読んで頂きありがとう
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