まあ♪まあ♪お立ち寄りありがとー
野菜の高騰。。まだ、まだ、続いていますねー
野菜、鬼ロテ!!
わが家は、エンゲル指数が気になります
。。でも、このお方は庶民レベルに舞い戻って
来ていただけました
ヾ(@^▽^@)ノおいでやすうー♪
春菊さまっ☆
みるからに栄養がありそうなお色
この色素成分(クロロフィル)はコレステロールを
低下させ、血栓を防ぐといわれています
まさに、うちの旦那ちゃんにもってこい
そのほかに、βカロテン、ビタミンE、ビタミンC。。
豊富で
。。美肌!!、免疫力UP!!
ちょいと、ちょいとー女子にもうれしいお野菜
ではありませんかー
最近は、苦みも少なくなり、葉の柔らかいところは
生でもいただけますよ
そこでお勧めのこのひと品
【春菊とツナの粒マスタードサラダ】
<材料>(2人分)
春菊・・・・1/2束
ツナ(ノンオイルタイプ)・・・・1缶
粒マスタード・・・・大さじ1・1/2
レモン汁・・・・大さじ1・1/2
しょうゆ・・・・大さじ1
ごま油・・・・小さじ1
すり白ごま・・・・大さじ1
中華だし・・・少々
<作り方>
①春菊は茎側を3cm切り落とし
残りを3等分する
②フライパンを熱し、春菊を入れ
小さじ1程度の水をいれてフタをして
蒸し焼きにする
(ほんの少ししんなりすればOK)
③ボールに調味料とツナを汁ごといれて
まぜる
④①を加えて和えたらできあがり
('-^*)/美味しいよ