家族3人が風邪ひき・・( ̄∀ ̄)‥
ぐーたら母ちゃんはグダグダです
4月はスイート10でご褒美が
待ってます☆
久々の海外旅行♪
いまいから風邪なんかひいてられません=3
まして、インフルエンザなんてっ!!!
くるな風邪!!!
免疫力UP!
旦那ちゃんには血液サラサラ♪。。。
。。おー♪о(ж>▽<)y ☆
。。。。いまの我が家にぴったり
食材みーっけ♪フフっ
(b^ー°)にら♪
βカロテン、ビタミンB1、は免疫力UP、風邪予防に♪
硫化アリルは血液をサラサラにしてくれます♪
油や動物性たんぱく質と一緒の献立で効果UPです☆
<材料>(2人分)
厚揚げ・・・・1枚
にら・・・・1/2束
ごま油・・・・少量
割切り唐辛子・・・・約1本分
しょうゆ・・・・大さじ1
酒・・・・大さじ1
みりん・・・・大さじ1/2
<作り方>
①8等分した厚揚げを沸騰した湯で
油抜きする
②温めたフライパンで油を引かずに
表面を焼きつけて皿にあける
③同じフライパンにごま油を引き
唐辛子をいれてから、刻んだニラをいれ
ざっと炒めたら調味料を加える
④厚揚げをフライパンにもどして
タレを絡めて完成♪
もう一品♪
【鮭の塩麹ムニエル】
<材料>(4人分)
鮭・・・・4切れ
塩麹・・・・大さじ1
小麦粉・・・・適量
バター・・・・小さじ1/2
油・・・・小さじ1/2
①塩麹を鮭の表面に塗って10分ほどおく
②小麦粉を薄くまぶして、油とバターをひいた
フライパンで両面を焼く
お献立
雑穀ご飯
新玉ねぎとわかめの味噌汁
鮭の塩麹ムニエル
厚揚げのピリ辛にらかけ
切干し大根と水菜のクリーミー梅サラダ ※
※庄司智子さんの
「うーらのオーガニックな野菜のおつまみ手帖」より
レシピお借りしました♪