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節電女子の野菜レシピ!  

2011年7月中旬 アスコムより発売!



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・節電になる食材の選び方
・エアコン、冷蔵庫など家庭の節電
・節電になる調理法で作った野菜レシピ70品

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節電女子の野菜レシピ!  


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16日、17日は数件取材や撮影が入ってしまっているので、アメーバで初の予約投稿をしてみようと企んでおります。果たして出来るのでしょうか。


自家製梅レシピの中でも、簡単でその後の利用範囲が一番広いものです。


クセになったらやめられない梅味噌レシピ



■梅味噌レシピ 用意するもの

・梅 1キロ

・味噌 1キロ

・砂糖 1キロ (お好みで700gくらいまで減らしてもOKです)


保存用の瓶 私は少量づつ漬けているので画像は小さい瓶ですが、1キロの梅で作る場合はもっと大きな瓶を。

そして瓶は必ず梅レシピ下処理 でご紹介したように、清潔な状態にしてから使ってください。


注意  いきなりポイント

梅味噌に使う梅は、黄色く熟したものより、青梅のほうがお薦めです。




■梅味噌レシピ (梅味噌の作り方)


1・梅レシピ下処理 でご紹介したように、梅を下処理し瓶にいれる

  (でも、洗いあがった梅をアルコールに通す作業は省いても大丈夫です。梅味噌はすぐにドップリ味噌に漬かってしまうので)

梅味噌の作り方,梅味噌レシピa-梅味噌レシピ1



2・味噌と砂糖を交互に入れる

梅味噌の作り方,梅味噌レシピ-梅味噌レシピ2

梅味噌の作り方,梅味噌レシピ-梅味噌レシピ3

梅味噌の作り方,梅味噌レシピ-梅味噌レシピ4



3・涼しい場所に置いて、3週間くらい待つ

梅味噌の作り方,梅味噌レシピ-梅味噌レシピ5




4・梅味噌が出来上がる  ほら簡単梅味噌の作り方,梅味噌レシピ


梅味噌の作り方,梅味噌レシピ-梅味噌レシピ6





■梅味噌の保存方法


4番のように出来上がったら、梅を取り出し、冷蔵庫へ。

3ヶ月~半年程度で使い切ります。


梅を取り出した状態で、お酒を少量足し、一度火にかけ超弱火で1時間くらい加熱すると、常温でも1年もちますが、それでも私は念のため冷蔵庫に入れて保存しています。



■梅味噌の使い道


これがスゴイ。何でも使えるニクイ奴。


・梅味噌ドレッシングとして、野菜にかける

・もろキュー 的に食べる

・焼いた肉にかける

・焼いた魚にかける

・冷奴にかける  などなど。


取り出した梅ももちろん食べられます。

煮魚と一緒に煮たり、梅肉をつぶしておにぎりに混ぜたり。



青梅がスーパーに置いてある期間は、本当に短いので、是非試してみて^^

特に のんべーお酒の方にはお気に入りの味噌となること間違いなし。



【関連ページ】

梅の下処理 保存瓶の準備

梅ジュースレシピ 梅シロップレシピ

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簡単梅干レシピ①