こんにちはyanagi(Big Spoon)です。 (・∀・)
私の食卓では、具だくさんの味噌汁ないしはスープをほぼか
ならず並べます。
先日、そういったスープ類をつくるのにピッタリな、おいし
そうな野菜が売っていたので、それらを買ってきたのはよか
ったのですが、重要な調味料である味噌がきれてしまったこ
とをわすれていました。
そこで、今まではメインの調味料としては使ったことがなか
ったものを使ってみようと思いたちました。
それが商品名『トトミー』という「しょっつる」でした。
(こちらが『トトミー』)
「しょっつる」とは、秋田県の名産品で、ハタハタという魚
などから作られた魚醤のことです。魚醤といえば、タイのナ
ンプラー、ベトナムのニョクマム、石川県能登のいしるとか
が有名ですね~。
ともあれ、しょっつるをメインの調味料として、スープを作
ってみたら、これがま~、うまいことうまいこと~。
ウマ━━━((゚□゚;))━━━ !!
特に、ネギや小松菜とった野菜との相性は素晴らしいです。
私はこういったスープ類を作るときは、魚粉(ニボシやか
つお節を粉にしたもの)や一味唐辛子をけっこう多めに使
うのですが、それらの味とも特にバッティングもおこしま
せん。
これから寒くなってナベがおいしくなるこの時期におスス
メです。
しょっつるネタが意外に長くなっちゃったので、前回まで
の心理ネタはまた次回に、ということで。。
にほんブログ村
占いランキング
ポチっ~と応援お願いします。