こんばんは〜
今日のpicはまるごとのかぼちゃを使ったデコグラタンです!
直径15センチくらいのかぼちゃを豪快に使ったパワフルなレシピです。
おもてなしやパーティーにも使えるのでオススメですよ〜
材料
・うずらの水煮 ── 適量
・鶏卵のゆで卵 ── 1個
・コーン缶 ── 適量
・人参 ── 適量
・焼きパスタ ── 適量
・まいたけ ── 適量
・とろけるチーズ ── 適量
・お好きな具 ── 適量
・ホワイトソース市販 ── 1缶
・マヨネーズ ── 少々
詳しい作り方
01
1:鶏卵のゆで卵を作る。
2:トースターでパスタをこんがりするまで焼く。
3:人参は茹でておく。
4:コーンは半分の長さに切っておく。
02
様子を見ながら加熱してください。
ある程度柔らかくなったらかぼちゃの上部を切り落とし、中の種をスプーンで取り出します。
お好きな具を適当な大きさに切ってフライパンで炒め塩こしょう、ニンニクなどで味付けします。
私は鶏肉、玉ねぎ、人参、まいたけのグラタンです。
かぼちゃの中に具を詰めてホワイトソースもたっぷり入れます。
まいたけは割いてかぼちゃの周りに並べます。
最後にチーズをのせてオーブンへ。
03
にわとりとひよこの準備は先にやってもOKです!
事前にめんつゆやカレー粉で色つけしたものも混ぜました。
卵は茹でて温めます。
コーンは半分くらいに長さ調節をしてから焼きパスタで差して固定します。
04
マヨネーズを塗ってから貼り付けるか、ゴマなら埋め込んでもいいです。
05
頭の上のトサカは5ミリの方を使用してください。
06
幼稚園ももうすぐ運動会
昨日、幼稚園で万国旗の制作をして時のこと
次男が国旗に何やら数字をたくさん書き始めたので、
先生が「それは何の数字?」って聞いたら
「ママの携帯番号」って答えたそうです
危ない危ない
青空のもと、カラフルな国旗と一緒に私の個人情報が流出するところでした
ひつじのショーンキャラ弁コンテスト開催中です
DOROwa×ひつじのショーン スペシャルコラボサイトOPEN
応募期間9月1日〜10月31日
【最近の掲載本】
Cookie (クッキー) 2016年 11月号 [雑誌]
|
Como (コモ) 2016年 10月号 [雑誌]
価格:720円(税込、送料無料) (2016/9/16時点)
レシピブログの大人気お弁当おかず
|
ペコリのごはん
|
クックパッド みんなのオープンいなり [ 得能正太郎 ]
|
クックパッドmagazine! Vol.6
|
【著書】
はじめてでも作れる!キャラ弁教室 [ 山崎和代 ]
|
>歴代キャラ弁の総集編です
こちらも見てね
ザッキー☆の5days1日目「インパクト大!」リアルキャラ弁特集はこちらから☆
ザッキー☆の5days2日目「可愛さ満載!」お絵かきパンケーキ特集はこちら☆
ザッキー☆の5days3日目「テレビ出演多数!」デコ鍋特集はこちら☆
ザッキー☆の5days4日目「技のデパート!」キャラスイーツ特集はこちらこちら☆
ザッキー☆の5days5日目「めちゃすご!」力作大箱弁当特集はこちらから☆
にほんブログ村
インスタグラムも見てね
日本を丸ごと元気に!今世紀最大!
ビッグプロジェクト『47都道府県応援隊』!!