■これがインドの天ぷらだ!
カニャークマリの海岸通りを歩いていると
どこからともなく、いい匂いがしてくる。
見ると、朝早くからパコラ(インド風天ぷら)の屋台が出ていた。
えっ!インドにも天ぷらがあったの?とチャタローの声が聞こえてきそう。
そう!下の写真が「パコラ」と呼ばれる野菜の天ぷらで、これは青唐辛子。
アツアツの揚げたては、見ただけで舌がヒリヒリしそう!
「寒い国なら体が温まるけど、なぜ暑いインドでわざわざ食べるの?」って。
汗をかけば体温が放熱され冷やされるから、「食べる体温調節」ってワケなの。
猛暑に食べるパコラはインドでは格別の味。栄養があってホントに美味しい!
ピリッとした食感はヤミツキになります。
日本の天ぷらと同じように衣で「青唐辛子」を包み、油で揚げたパコラ。屋台のおじさんは朝から元気です!
明日は「インドのなんだかな・ヒンドゥー寺院で身ぐるみハガレる!」をお伝えします。
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