ギリシャ料理教室 (六本木) ☆伝統料理ムサカを食すなりー♪
良く晴れたGWの初日。
「minamo kitchen」主催のギリシャ料理教室に参加してきましたよ♪
ってことで、番外編ではありますが「諸国漫遊 ギリシャ編」でーす
遺跡大好き人間の自分にとって、ギリシャは子どもの頃から行きたかった場所。
でもまだ行けてないんだよねー
いつか行きたい!
さてさて、向かった先は六本木のとあるマンション。
そこに住むギリシャ大使館で働く旦那さんとセルビア人の奥様のご自宅が、今回の会場です。
途中でヒルズ方面に向かう旦那さんと遭遇!
パーティーがあるからと、家から追い出されてしまったようです(笑)
六本木ヒルズから徒歩数分でマンションに到着っす。
真ん中の女性が今回の講師イエレナさん。
日本で英語&イタリア語の講師をしているそうです。
今回の料理教室はデモンストレーション形式。
ってことで自分たちで作ることはなく、説明を聞きながら料理の手順を学びます。
説明はすべて英語でーす^^
まずは前菜作り。
フェタチーズやリコッタチーズ、ヨーグルトをミックスした「ハーブ入り前菜」です。
ハーブはパセリ、ディル、バジルを使ってます。
バケットでいただきまーす♪
とっても爽やかな風味
もっとパンがあったら、ガツガツ食べてたと思う(笑)
次のメイン料理。
ギリシャの伝統料理「ムサカ」です。
これは材料の下ごしらえや調理にちょっと時間がかかる料理だそうです。
軽く炒めた大量のナス。
ナスは徹底的に水分を取る必要があるみたいです。
ギューって手で押しつけたりして水分を取ってました^^
お次はミートソース作り。
ボロネーゼのミートソースと同じ作り方。
そのほかにもトッピング用のクリームを調理っす。
そしてここからが盛りつけー。
① オーブン用の容器にオリーブオイルを敷く
② パン粉を敷き詰める
③ カットしたジャガイモを敷き詰める(1層目)
④ ナスを敷き詰める(2層目)
さらにさらにー。
⑤ ミートソースをドバッと(3層目)
⑥ 再度、ジャガイモ、そしてナスを敷き詰める(4層目、5層目)
⑦ トッピングのクリームを流し込む(6層目)
⑧ 最後にこれでもかってくらい、粉チーズを!
これで準備完了♪
これを200度に温めたオーブンに50~60分入れまーす。
その間、ギリシャに関する話をしたり、ギリシャで流行っている音楽を聞いたりして時間を過ごしました。
ギリシャのとある島が舞台にもなった、とある映画も観たりねー^^
ムサカ完成前に「グリークサラダ」もクッキング。
カットされたトマトやキュウリにピーマン、レッドオニオン、フェタチーズが入ってます。
その上にオリーブオイルをドバッとかけて完成!
美味しい美味しい♪
頑張って苦手なオニオンも食べたんですが、ちょっと辛すぎたー(/TДT)/
そうこうしている内に、ムサカが焼き上がったみたいです。
いい匂いー
包丁で切り分けまーす。
サクサクって音が気持ちいい♪
1人分はかなりボリュームがありました。
熱々のミートソースや、ナスの風味、ホクホクのジャガイモにチーズなどが混ざり合って美味い!
そう言えばこの料理、オーブンで焼くってところは違うだけど、作り方も材料もヨルダン料理教室で食べたマクドゥースとそっくりだ!
ギリシャとはそれほど遠くない距離だし、やっぱり繋がりがあるのかなぁー♪
それなりに諸国漫遊を重ねてくると、こういう発見があって楽しい^^
ラストはデザートの「セモリナ ハルヴァ」。
ハルヴァは、東はバングラデシュから西はモロッコまで広範囲に渡って広まっているお菓子みたいですね。
今回はセモリナ粉を使ったハルヴァで、プディングのようなデザート。
これを作るのに1パックのバター全部使ってます。
これは美味い!
甘さもそれほどきつくないし、ケーキやその他のデザートとも違う、なんとも不思議な食感と味でした。
いやはや食べた食べた。
お腹一杯です。
食後は「ウーゾ」っていうギリシャのリキュールを
これは水で割ってのむそうで、透明なリキュールなのに水を入れた途端、白濁した色に変わる不思議なお酒。
アニスっていうセリ科の一年草の香りがとても良い♪
アルコール度数は40度くらいあって、酒好きに最高ー(笑)
大満足のギリシャ料理でした。
六本木には、ギリシャ風の内装で統一された素敵なギリシャ料理レストランがあるので、今度行ってみたいなー。
「minamo kitchen」主催のギリシャ料理教室に参加してきましたよ♪
ってことで、番外編ではありますが「諸国漫遊 ギリシャ編」でーす
遺跡大好き人間の自分にとって、ギリシャは子どもの頃から行きたかった場所。
でもまだ行けてないんだよねー
いつか行きたい!
さてさて、向かった先は六本木のとあるマンション。
そこに住むギリシャ大使館で働く旦那さんとセルビア人の奥様のご自宅が、今回の会場です。
途中でヒルズ方面に向かう旦那さんと遭遇!
パーティーがあるからと、家から追い出されてしまったようです(笑)
六本木ヒルズから徒歩数分でマンションに到着っす。
真ん中の女性が今回の講師イエレナさん。
日本で英語&イタリア語の講師をしているそうです。
今回の料理教室はデモンストレーション形式。
ってことで自分たちで作ることはなく、説明を聞きながら料理の手順を学びます。
説明はすべて英語でーす^^
まずは前菜作り。
フェタチーズやリコッタチーズ、ヨーグルトをミックスした「ハーブ入り前菜」です。
ハーブはパセリ、ディル、バジルを使ってます。
バケットでいただきまーす♪
とっても爽やかな風味
もっとパンがあったら、ガツガツ食べてたと思う(笑)
次のメイン料理。
ギリシャの伝統料理「ムサカ」です。
これは材料の下ごしらえや調理にちょっと時間がかかる料理だそうです。
軽く炒めた大量のナス。
ナスは徹底的に水分を取る必要があるみたいです。
ギューって手で押しつけたりして水分を取ってました^^
お次はミートソース作り。
ボロネーゼのミートソースと同じ作り方。
そのほかにもトッピング用のクリームを調理っす。
そしてここからが盛りつけー。
① オーブン用の容器にオリーブオイルを敷く
② パン粉を敷き詰める
③ カットしたジャガイモを敷き詰める(1層目)
④ ナスを敷き詰める(2層目)
さらにさらにー。
⑤ ミートソースをドバッと(3層目)
⑥ 再度、ジャガイモ、そしてナスを敷き詰める(4層目、5層目)
⑦ トッピングのクリームを流し込む(6層目)
⑧ 最後にこれでもかってくらい、粉チーズを!
これで準備完了♪
これを200度に温めたオーブンに50~60分入れまーす。
その間、ギリシャに関する話をしたり、ギリシャで流行っている音楽を聞いたりして時間を過ごしました。
ギリシャのとある島が舞台にもなった、とある映画も観たりねー^^
ムサカ完成前に「グリークサラダ」もクッキング。
カットされたトマトやキュウリにピーマン、レッドオニオン、フェタチーズが入ってます。
その上にオリーブオイルをドバッとかけて完成!
美味しい美味しい♪
頑張って苦手なオニオンも食べたんですが、ちょっと辛すぎたー(/TДT)/
そうこうしている内に、ムサカが焼き上がったみたいです。
いい匂いー
包丁で切り分けまーす。
サクサクって音が気持ちいい♪
1人分はかなりボリュームがありました。
熱々のミートソースや、ナスの風味、ホクホクのジャガイモにチーズなどが混ざり合って美味い!
そう言えばこの料理、オーブンで焼くってところは違うだけど、作り方も材料もヨルダン料理教室で食べたマクドゥースとそっくりだ!
ギリシャとはそれほど遠くない距離だし、やっぱり繋がりがあるのかなぁー♪
それなりに諸国漫遊を重ねてくると、こういう発見があって楽しい^^
ラストはデザートの「セモリナ ハルヴァ」。
ハルヴァは、東はバングラデシュから西はモロッコまで広範囲に渡って広まっているお菓子みたいですね。
今回はセモリナ粉を使ったハルヴァで、プディングのようなデザート。
これを作るのに1パックのバター全部使ってます。
これは美味い!
甘さもそれほどきつくないし、ケーキやその他のデザートとも違う、なんとも不思議な食感と味でした。
いやはや食べた食べた。
お腹一杯です。
食後は「ウーゾ」っていうギリシャのリキュールを
これは水で割ってのむそうで、透明なリキュールなのに水を入れた途端、白濁した色に変わる不思議なお酒。
アニスっていうセリ科の一年草の香りがとても良い♪
アルコール度数は40度くらいあって、酒好きに最高ー(笑)
大満足のギリシャ料理でした。
六本木には、ギリシャ風の内装で統一された素敵なギリシャ料理レストランがあるので、今度行ってみたいなー。