休み前なので久々に外飲みに行ったのに
ろくにフォトを撮って無かったぁ
残ってたのは1軒目のアスパラ焼き・カワハギの刺身・焼きそら豆・島ラッキョウ
2軒目のトンテキだけ
リアルとだいぶずれずれだけど、ちょい前のおうちごはんです
血糖値の気になるあなたも、ゆるやか低糖質制限はいかがですか
そんなお話はこちら→糖質制限生活の開始
自己流の糖質制限による勘違いや、お薬服用中の方などは注意すべき点もあります
必ず書籍や高尾病院の江部先生 のブログや主治医とも相談して、確認の上始めてくださいね
・キノコたっぷりサラダ
・たっぷり野菜のラタトゥイユ
・あさりの春キャベツ蒸し
プチトマト&ゴルゴンゾーラチーズ
本日も糖質制限オフのおうちごはんでした
暖かな食事と普通の生活に感謝です
被災地の熊本では必要な支援物資も変化してきています
自分にできる事で、長く応援したいと思っています
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大好きなあさりの春キャベツ蒸しは、この時期になると毎年登場
旬の春キャベツとあさりの饗宴は、この時期ならではの旨さ
スープも美味しいから、バケットを浸して食べたり
パスタにするのもお勧めです
◆材料と作り方はこちら→あさりのキャベツ蒸し
そのほかのキャベツレシピはこちら→キャベツレシピ色々
しめじ・ホワイトしめじ・エリンギ・ホウレンソウのサラダ
最期にモッツァレラチーズを乗せればトロリと美味しい
バルサミコ酢に黒蜜をちょい足しで煮詰めたソースを掛けて
ラタトゥイユには、玉ねぎ・茄子・パプリカ・金時豆・しめじ・チキン
ボリュームたっぷりにトマトで煮込みました
---------------我が家のちょこっと糖質制限レシピの約束事----------------
1食あたり糖質は30~40グラムを目安にレシピを作っています
油はこめ油・オリーブオイルを主に使っています
醤油・みりんの量はなるべく減らし、昆布・鰹節で取った出汁を使います
砂糖はラカントSで、とろみはオオバコ、パンは大豆粉つかってHBで焼いています
作り方はこちら→ HBで作る大豆粉のパン
酒→焼酎(料理によって酒を使うこともあります)
夕飯は10時以降なので、ごはん(糖質多し)は食べずに赤ワインや糖質オフビール
日本酒はめったに飲まなくなったけど、たまに解禁
焼酎や泡盛を楽しむことが増えました
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旬の筍を茹でて、美味しい筍を味わいましょう
自分で茹でれば、姫皮もさしみも味わえますよ
下処理が早いほどえぐみも少なく、美味しいよ
◆筍の茹で方はこちら→筍の茹で方
筍レシピも、50種類を超えましたよ
和洋中と盛りだくさんのレシピがいっぱいです
◆筍レシピはこちら→筍メニューがたっぷり
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fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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