![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
普通の日常に、感謝しながらの年の瀬です
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
下は、今年の元旦のおせち
来年も、似た感じになるね・・・
![fellowの美味しい物大好き-2011元旦](https://stat.ameba.jp/user_images/20111230/15/wishfellow/38/ce/j/o0500050011703654885.jpg?caw=800)
庭の南天やはらんも、活躍してもらいます
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
両面(赤・黒)使える膳や、黒の枡形・竹筒の器も大活躍です
![fellowの美味しい物大好き-お正月](https://stat.ameba.jp/user_images/20111230/14/wishfellow/06/3d/j/o0333050011703638353.jpg?caw=800)
おせちのほうも、着々と仕込中です
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
次女の好きな栗きんとん・・・今年はスノボでお正月はいないのよね
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
水あめは加えずに、甘さ控えめに仕上げて完成させます
いもの旨みが、美味しいきんとんかなぁ
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
数の子は、薄い塩水で塩抜きを何度か繰り返し
ピリ辛仕立てが、我が家の好み
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
洗った金時豆は、前日から水につけて置きます
差し水しながら、コトコト・・・
![fellowの美味しい物大好き-クチナシで綺麗に](https://stat.ameba.jp/user_images/20091230/11/wishfellow/80/00/j/o0300040010358143073.jpg?caw=800)
![fellowの美味しい物大好き](https://stat.ameba.jp/user_images/20091230/12/wishfellow/9b/d7/j/o0300040010358165906.jpg?caw=800)
![fellowの美味しい物大好き-金時豆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091230/11/wishfellow/e2/b9/j/o0300040010358141802.jpg?caw=800)
黒豆をふっくら色よく作るのは、金時豆とは煮方が違うんだよ」
◆材料と作り方はこちら→色々な豆の煮方
鶏のガラで、お雑煮用のスープを作ります
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
我が家のお雑煮は、鶏スープのシンプルなお雑煮
コトコト、美味しい鶏のスープを作ってストックします
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
ごまめをフライパンで空炒り
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
◆材料と作り方はこちら→田作り
![fellowの美味しい物大好き-黒豆](https://stat.ameba.jp/user_images/20091230/11/wishfellow/3d/ff/j/o0300040010358139252.jpg?caw=800)
![fellowの美味しい物大好き-スープ作り](https://stat.ameba.jp/user_images/20101231/01/wishfellow/de/16/j/o0333050010951687441.jpg?caw=800)
![fellowの美味しい物大好き-フライパンで炒って](https://stat.ameba.jp/user_images/20101231/01/wishfellow/b3/23/j/o0333050010951706299.jpg?caw=800)
大根1本使って、たっぷりのなますを作ります
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
◆材料と作り方はこちら→なます
薄く斜めに切った大根を、ずらしながら重ねて千切りに
fellowの合わせ酢は、酢の効いたさっぱり味。
切り昆布を少し加えて、味がなじんだら完成です
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
ソフト鰊で、時間短縮の鰊の昆布巻き
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
戻した昆布で鰊を巻いて、かんぴょう巻きます
![fellowの美味しい物大好き-大根](https://stat.ameba.jp/user_images/20101231/01/wishfellow/e6/22/j/o0333050010951687446.jpg?caw=800)
![fellowの美味しい物大好き-なます](https://stat.ameba.jp/user_images/20101231/01/wishfellow/f4/12/j/o0333050010951687445.jpg?caw=800)
![fellowの美味しい物大好き-鰊を昆布で巻いて・・・](https://stat.ameba.jp/user_images/20101230/01/wishfellow/f3/52/j/o0333050010949255596.jpg?caw=800)
豚
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkatei%2Fimg%2Fkatei88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
一日一回だけど、1クリックで1円募金
和が広がると、嬉しいね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
◆バナーや、他にもできる事はこちらから→あなたにできること
![「東北関東大震災」支援クリック募金 「東北関東大震災」支援クリック募金](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.upfund.net%2Fwp-content%2Fuploads%2F2011%2F03%2Ftohoku150_150.gif)
被災地の方に何が出来るか、いつもの自分に戻って生活する事
みんなで力を合わせて、計画停電と節電に協力中
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
◆追加更新中ですので、覗いてね
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
----------------------------------------------------------
昨夜も美味しそうだね~って思った人は
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![キラキラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/123.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fkatei%2Fimg%2Fkatei88_31.gif)
![](https://www.recipe-blog.jp/images/about_ranking/recipe_blog_1.gif)
![人気ブログランキングへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fbanner_24.gif)
----------------------------------------------------------
最近の新巻鮭は、甘塩が多いのでラップに包んで冷凍保存か
5日前後を目安に食べてね
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
◆1匹丸ごとの色々なレシピはこちら→◆新巻鮭のレシピ・・・1匹丸ごと使い切りのレシピ
もちろん、生鮭や塩鮭でも作れますからね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![fellowの美味しい物大好き-新巻鮭](https://stat.ameba.jp/user_images/20101222/19/wishfellow/d3/b7/j/o0500031210933008447.jpg?caw=800)
柚子が手に入ったら、作ってみませんか
◆材料と作り方はこちら→柚子ジャム
◆材料と作り方はこちら→自家製ポン酢
![fellowの美味しい物大好き-柚子ジャム](https://stat.ameba.jp/user_images/20111128/00/wishfellow/aa/a6/j/o0500030011638601604.jpg?caw=800)
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
![禁止](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/302.gif)
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![fellowの美味しい物大好き-料理リスト](https://stat.ameba.jp/user_images/20110208/13/wishfellow/83/c1/j/o0526032211034499235.jpg?caw=800)