ぽかぽかでびっくりした身体、またもびっくりだね
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・【割烹白だし】で小松菜の煮びたし
・中華風湯豆腐
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今回届いたのは、ヤマキの割烹白だしです
割烹白だしを使った料理レシピ
白だしを使って、小松菜の煮びたしを作りました
下処理した銀杏も入れて、バージョンUPの味わいです
【材料】
・小松菜:1束
・油あげ:1枚
・銀杏:20個
・酒:大2
・【割烹白だし】:大2
・みりん:大2
【作り方】
1.小松菜は洗って、5センチ前後に切っておきます
ざっと茎と葉に分けておく
下処理した銀杏を用意します
油揚げは熱湯をかけて油抜きした後に、短冊に切っておきます
2.鍋に調味料を入れて煮立て、小松菜の茎・銀杏・油揚げを入れます
小松菜の茎に火が通ったら、小松菜の葉も加えてひと煮立ち
味がなじめば、出来上がり
優しい味わいの、煮びたしの完成です
白だしを使った、モニター料理はこちら
白だしが更に旨みを引き出し、彩りも綺麗な炊き込みご飯の完成です
幸せを感じて、自然に笑顔になっちゃうよ
◆材料と作り方はこちら→舞茸と銀杏の炊き込みご飯
◆材料と作り方はこちら→大根と鶏団子のあんかけ煮
◆材料と作り方はこちら→インゲンときくらげの白和え
白だしに、めんつゆ・・・使い分ければ、料理の幅が広がるね
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クコの実とたっぷり生姜で、パワーを頂きます
【材料】
・豆腐:1丁
・ゴマ油:大1
・花山椒:10粒ぐらい
・クコの実:適量
・鶏団子:8個位
・生姜:たっぷり
・酒又は焼酎:1カップ
・ネギ:適量
・ラー油:適量
【作り方】
1.ねぎは斜めにスライスして、千切りの生姜をたっぷり用意します
2.鶏挽肉にみじん切りのネギと片栗粉を加えて、良く混ぜます
3.しっかり練りこんで、軽く塩・胡椒で味付けして団子を作ります
4.鍋に水を1カップ入れて、花椒と生姜を加え香りが出たら焼酎を加えます
3.沸騰したら、クコの実・鶏団子を入れます
あくをとり、豆腐・ネギを入れてひと煮立ちさせます
fellowお気に入りの、ニラー油だれで頂きます
◆材料と作り方はこちら→ニラー油だれ
もうすぐ、ボジョレーだよね
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美味しい銀杏は、中身が乾燥する前に美味しく保存しましょうね
綺麗な翡翠色で、保存できますよ
◆作り方はこちら→銀杏の保存と色々な料理
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