風邪ひきのダーリン・・・微熱が続いています
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・大根と鶏団子のあんかけ煮
・焼き肉のたれでサンマのかば焼き
・ワカサギの空揚げ&甘露煮
・大根のソフトふりかけ
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今回届いたのは、ヤマキの割烹白だしです
ヤマキの割烹白だしで、大根の炊き合わせ
【材料(約4人分)】
大根:1/2本
インゲン:6本ぐらい
・酒:4
・ヤマキの割烹白だし:大4
・水溶き片栗粉:適量
(鶏団子用)
・鶏挽肉:170グラム
・大根:50グラム【作り方】
・片栗粉:大1
・すりおろし生姜:5グラム
1.大根は輪切りにして、皮をむき面取りします
インゲンは食べやすい大きさに、斜めにスライスします
2.大根をみじん切りにします
面取りした部分も捨てずに使ってね
鶏挽肉にみじん切りの大根・片栗粉・すりおろし生姜を入れます
粘りが出るくらいに、しっかり混ぜ込みます
3.鍋に水を入れ、面取りした大根を重ならないように並べます
沸騰したら弱火にして、大根が透き通るまで煮ます
4.2の鶏団子を丸めて入れ、酒・出汁を加えて10分ほど煮込みます
5.インゲンを入れて、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます
白だしの上品な色合いが、とろっとした餡になって綺麗
鰹だしと鶏の旨みが、美味しいハーモニーになりました
団子に入った生姜が、味を引き締めて良いアクセントになっています
風邪ひきのダーリンにも、効果が有るよね
白だしを使った、モニター料理はこちら
◆材料と作り方はこちら→インゲンときくらげの白和え
白だしに、めんつゆ・・・使い分ければ、料理の幅が広がるね
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◆材料と作り方はこちら→サンマのかば焼き風
ゆでた青梗菜をたっぷり敷きつめて、ヘルシーバランスも大事にね
長野県諏訪の老舗【えびす屋】のワカサギの空揚げと甘露煮
Wさんから頂いた立派な葉付き大根
綺麗な葉っぱもソフトふりかけにしていただきました
レシピは、後日紹介しますね
もうすぐ、ボジョレーだよね
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今年も、Wさんから大きな大きな栗を頂きました
こんなに大きな実なのに、だんだん木が衰えて小さくなっているんだって
【栗の渋皮煮】は、コリアンダーとラム酒が効いて美味しいよ
◆材料と作り方はこちら→栗の渋皮煮
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