ひょうたん池を、埋め込んであります
蓮の後ろにあるのは、ガマの穂
2つの花芽が、大きくなってきています
ゴーヤカーテンだけでなく、食べて夏バテ防止だよ
苦みが苦手な人へのアドバスもあるので、覗いてね
◆その他のゴーヤ料理はこちら→ゴーヤ料理色々
キュウリの季節と到来
添加物も入ってないし、冷蔵庫で1週間以上の保存がOK
◆作り方はこちら→キュウリのQちゃん
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
----------------------------------------------------------
一日一回だけど、1クリックで1円募金
和が広がると、嬉しいね
◆バナーや、他にもできる事はこちらから→あなたにできること
----------------------------------------------------------
被災地の方に何が出来るか、いつもの自分に戻って生活する事
みんなで力を合わせて、計画停電と節電に協力中
◆追加更新中ですので、覗いてね→fellowの節約節電レシピ
・ゴーヤのカレーソテー
・キムチ豆腐
・空芯菜のソテー
昨夜も美味しそうだね~って思った人はポチッと押してね
旬のゴーヤを、スパイシーなカレー味にソテーしました
ちょっと、ドライカレー風なのでご飯に乗せても美味しそう
【材料】
・ゴーヤ:1/2本
・玉ねぎ:1個
・人参:1/2本位
・ピーマン:2個
・牛ひき肉:150グラム
・ニンニク:1かけ
・豚バラ肉:200グラム
A(・天然塩:適量・ブラックペパー:適量
・カレーパウダー:中1・クミン:適量・カルダモン:適量)
スパイスが揃わない時は、カレールーを削って入れて代用してください
【作り方】
1.ゴーヤは半分に割り、タネをスプーンなどで取り除きます
少し厚めに切ります
苦みの苦手な方へ
・中の白い部分を、しっかり取ってください
スプーンなどを使うと、簡単に取れますよ
・さらに塩もみして苦みを取り除きます
好きな人は、綿を残して苦味を楽しんでください
2.ニンニクはみじん切り
タマネギ・人参・ピーマンは同じ位の大きさに切ります
3.熱したフライパンにオリーブオイルを引き、ゴーヤを炒めます
苦味が苦手な方は、ここでしっかりしっかり炒めます
そうじゃない方は、油がなじんだところでニンニクとひき肉を加えます
5.ひき肉をしっかり炒めたら、タマネギ・人参を加えます
最後にピーマンを加えて、Aのスパイスや調味料を入れて味を調えます
大好きな空芯菜も、98円とお値打ち価格になってきたぁ
やっぱ、ソテーよね
◆材料と作り方はこちら→空芯菜のソテー
ナンプラーが味の決め手・・・タイに行きたいなぁ
|
|
|
豆腐の上には、キムチ・キュウリ・オクラが乗っています
お好みで納豆・長芋等のネバネバを加えると、更にパワーUPできるよ
ビールが旨いね
|
|
|
----------------------------------------------------------
◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
fellowのレシピは、下の画像をクリックすると素材別に検索できるよ