午前中に、植物大移動だ
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美味しいたけのこを茹でて、旬を味わいましょう
下処理が早いほどえぐみも少なく、美味しいよ
◆たけのこの茹で方はこちら→たけのこの茹で方
◆たけのこレシピはこちら→たけのこメニューがたっぷり
まるすけママ さんがたけのこの変わり春巻き とたけのこのクリームチーズサラダ ・・・
更に、たけのこのイタリアンソテー も作ってくれました
何時もいつも、本当に沢山作ってくれてありがとう
気が付かなかったレシピも、ごめんね
fellowのレシピで作ってみたよって方がいたら、ご連絡くださね
ご迷惑でなければ、ブログでリンクさせてください
リンクは大歓迎ですが、フォトやレシピ内容等の転載はご遠慮ください
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被災地の方に何が出来るか、いつもの自分に戻って生活する事
みんなで力を合わせて、計画停電と節電に協力中
・ラタトゥーユ
・冷製【砂肝と胡瓜の甜面醤和え】
・プロシュット・デイ・サンダニエーレの前菜
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ハウス香りソルト【イタリアンハーブミックス】で、水も使わない【省エネ簡単レシピ】
簡単な、ラタトゥーユを作りました
【材料】(4人分)・玉ねぎ:1個
・赤・黄パプリカ:各1/2個
・茄子:2本(ズッキーニが無かったので)
・トマト缶:1缶◆・セロリ:1本
・ニンニク:1かけ
・バルサミコ酢:大2
・ローリエ:1枚
・オリーブオイル・塩・胡椒:適量【作り方】
1.材料は、2~3センチ角の同じぐらいの大きさに切りそろえます
ニンニクは、みじん切りにします
2.厚手の鍋にオリーブオイル入れてから火を点けて、にんにくを弱火で炒めます
香りがでたらタマネギ・ナス・赤・黄パプリカを加えて、炒めます
3.トマト缶・バルサミコ酢を加えて煮詰めたら、【イタリアンハーブミックス】で味を調えます
火を止めた後も、厚手の鍋だと美味しさ熟成中
冷めても美味しいので、作り置きにも最適ですよ
pegu ちゃんのところで見かけた、砂肝料理
前回はかなり忠実に作ったけど、今回はきくらげも春雨も入れず
◆peguちゃんの作り方はこちら→冷製【砂肝と胡瓜の甜面醤和え】
我が家の、李錦記 潮州辣椒油リキンキ【潮州具入りラー油】香港産
食べるラー油が流行る前から使ってる、fellowのお気に入り
人参やスナップエンドウを入れて、ネギが無いので小葱をたっぷりで作ったけど
とっても美味しくって、パクパク食べきり
東京駅のGRANSTA にあった、EATALY
ここで買ったのは、プロシュット・デイ・サンダニエーレ
イタリア産の生ハムの熟成期間は、9ヶ月。
肉の甘みが感じられ、しっとりしたプロシュートです
我が家の庭のこごみや、オクラと一緒に味わいました
散らしてあるのは、裏庭の木の芽
お休み前の、ゆったりした時間を楽しむおうちごはんです
さらに、グリッシーニ・トリネージ・リストランテで巻くのも美味しい
イタリアの超極細タイプのグリッシーニは、サクサク香ばしい
一度に食べる分量ずつ、25に個包装されています
ゴッホ、モネ、セザンヌ、ルノワールなどの、パーッケージに入ってます
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お家にいる方は、明るい時に調理して夕方の消費電力を減らしましよう
土鍋・ルク・厚いお鍋で熱効率を良くして、保温効果と余熱で調理も大事です
ガスが使えるなら時短を優先して、電子レンジなど多用しないようにお願いします
【節電節約レシピ】
◆追加更新中ですので、覗いてね→fellowの節約節電レシピ
◆ペットボトルは大活躍等々・・・参考にしてね→節電の工夫と余震に備えて
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◆我が家のグリーンはこちら→fellowの育て方付きの我が家のグリーン一覧はここ
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