ずっとワンバーナークッキングに憧れています。
でも、いざ山へ行くと結局ラーメンやおにぎりで済ませちゃう。
長い距離を歩くことが多いので、時間もないし。
山で一度焼いたものを食べてみたいんです。ウインナーとか、食パンとか・・・?
できたてのあったかスイーツなんていいんじゃない?女子っぽいわー。
そんなわけで、石井スポーツにてフライパンを購入。
エバニュー アルミフライパン#18用マーブル ¥2,940
http://www.evernew.jp/product/Search.aspx?ID=2
そんなしたっけ?
高い・・・家で使ってる鍋より高い・・・
さ、さあ。気を取り直してホットケーキを焼きましょう。
【ホットケーキ】 直径18cmフライパン 4枚分
材料・・・森永ホットケーキミックス 1袋、水 300cc、油 少々(バターならもっといいね)、はちみつ 適宜
つくりかた
1.ホットケーキミックスに水をぶちこんでまぜまぜ。
このとき、あまり混ぜすぎないほうがいいけど、山ではこだわらなくていいと思う。
2.温めておいたフライパンに油をしき、1を流し込む。ガスを使うので、薄くして早く焼けるようにこころがける。
3.写真のように表面にブツブツがいっぱいできたらひっくり返す。
フライ返しがあると理想だけど、このフライパンならひっつかないからスポーク(スプーンとフォークが1本になっている)でも返せました。
4.両面きつね色に焼けたら完成。はちみつをかけて食べる。
( 所感 )
ホットケーキミックス1袋で直径18cmのフライパン使用で4枚焼けました。
厚さは6~7mm程です。
水は300cc使用。
弱火にすると、多分1枚やくのに7~8分掛かってたと思う。
8分として×4枚で32分…!?
後日もういちど焼いてみましたが、もう少し強い火でも大丈夫。
薄焼きにすると焼き時間も短縮されます。
しかも、油を敷かなくても焦げませんでした。ビバ!マーブル素材( ・∀・) イイネ!