家で山メシをつくる、第2弾。
山メシを考えるのって楽しい。
軽くて、簡単で、おいしい。この3つを押さえてレシピを考えます。
今日の3品。
・麻婆茄子
・ワンタンスープ
・クリームチーズ餃子
麻婆茄子
【 材 料 】(2人前)
・茄子 3本
・ニンジン 半分 (頭のほう。しっぽより長持ちする)
・冷凍ハンバーグ (お弁当用。自然解答で食べられるもの) 1パック
*山へ持っていく際は、ジップロックに移し変えていくこと
・クックドゥ麻婆茄子の素 1袋
・ネギ
ナスは腐るし、色が悪くなるので丸のまま持って上がりましょう。
【 作り方 】
1.ナスは4~5mmぐらいの半月切りにする。ニンジンは2~3mmの半月切りにする。
冷凍ハンバーグは、持って上がったころには解凍されているので、すべて半分に切っておく。
2.コッヘルに油をしき、ナスとニンジンをしんなりするまで炒める。
3.ハンバーグを投入し、ハンバーグがあったまる程度炒める。
4.麻婆茄子の素を入れる。
5.全体にからまったらできあがり。最後に、小口切りにしたネギをかける。
【 所感 】
クックドゥのおかげで味はバッチリ決まる。悪くない出来栄えだが、クックドゥはレトルトなので重い。
ハンバーグは凍ったまま持って上がれば、1日目は楽勝と思われる。
味も大変よいので、ジップロックのまま湯であたためて食べてもおいしいと思う。
応用編 ナスとハンバーグの酢豚
【 材料 】
・茄子 3本
・ニンジン 半分 (頭のほう。しっぽより長持ちする)
・冷凍ハンバーグ (お弁当用。自然解答で食べられるもの) 1パック
*山へ持っていく際は、ジップロックに移し変えていくこと
・ネギ
そして
・タマノヰ 酢豚の素(粉末)
【 作り方 】
1.麻婆茄子1~4と同じ
2.酢豚の素を指定の分量の水で溶いておく。
3.水で溶いた2を1に入れ、とろみがつくまで混ぜる。
4.最後にネギをかける。
【 所感 】
麻婆茄子も悪くないが、どちらかというとこっちの酢豚のほうが味がしっかりしていておいしい。
登山の後は酸味を欲しているので、まさに打ってつけである。
酢豚の素は粉末なので軽いのも利点だ。
そしてメーカーはタマノヰがおすすめ。タマノヰはちらしずしの素「すしのこ」もおいしい。
こっちは酢豚。見た目にはどっちがどっちだかわからない。
が、どっちもうまそうだ。
ワンタンスープ
【 材料 】
・マルちゃん ワンタン 1パック
・乾燥みつば
【 所感 】
作り方はいらないだろう。
おいしいけれども、持ち運びの間にワンタンがボロボロになってしまいそうだ。
ケースもかさばるし、山には向かないかも・・・
乾燥ワンタンの割には、肉もちゃんと入っていておどろいた。
米も炊きます。今夜の晩ご飯にするつもり。
ところで、コッヘルをチタンのおさがりから買い換えました。
やはりアルミがよかったので、スノーピークの「焚」にしました。
コンパクトでいい感じ。アルミなので、炊飯もしやすいです。
クリームチーズ餃子
【 材料 】
・クリームチーズ
・冷凍ブルーベリー
・餃子の皮
【 作り方 】
1.クリームチーズとブルーベリーを餃子の皮で包む
2.コッヘルのフタに油を敷いて焼く
3.焼きあがったらハチミツをかけていただく
【 所感 】
これはひどい・・・これはフライパンがなければできない。
コッヘルのふたなどでは、とても焼きあがらない。
しかも、クリームチーズは常温保存できないので、寒いとき限定である。
クリームチーズねた・餃子の皮で包むネタは、ほかに考える余地がありそうだ。
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翌日はテントを干しました。
場所がなかったので、マンションのエントランスでやりました。