麺武者@新庄市 | わたふらいの山形麺活日和

わたふらいの山形麺活日和

ラーメン大好きわたふらいのほのぼのラーメンブログです。
セカンドシーズン突入

訪問2回目

引き続き
仙台ブロガーさっとんさんとの交流企画
「若手ルーキー2人が行く。山形を喰らえ!
食べ過ぎてご麺なさいツアー編」

第2章


12:00 車内で2人ブログ記事をまとめつつ龍横健を出発
初対面とは思えないほどフランクなさっとんさん

「もし兄貴がいたらこういう感じなのかなぁ」
と思っていたら
さっとんさんまさかの末っ子でした爆


12:10 2軒目はコチラ
麺武者さんです。
$わたふらいの山形麺活日和(仮)

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前回ガツンラーメンを食って
自家製の麺完成度の高い白湯スープに感動しての再訪です。

前回のブログはコチラ
麺武者(初訪)ガツンラーメン700円



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2人でよく話し合い
ギリギリまで何食うか迷いましたが
ずっと気になっていたガツンのつけ麺版をオーダー

さっとんさんはセオリー通りデフォの麺武者らーめんをオーダー
(本当にブロガーの鑑です。)


12:34 着丼!!

ガツンつけ麺小盛り(180g煮玉子付き)750円
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「おいおい小盛りかよ。ヘタレが」
というツッコミは勘弁を(^_^;)


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かなりオイリーで
甘めの味付けと酸味があるスープです。
煮干しの風味もガツンと効いてます。


うまいけど
ガツンラーメンとのベクトルが全然違うなー。って印象ですね。
煮干し感よりも甘味酸味油味がガツンと目立ちますね。



麺は極太ストレート
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予想以上に加水率が高いぷりぷり系の食感
相変わらず麺はウマい。


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結構ツルツルの麺なので絡みは弱めですが
スープがオイリーなため特に問題ナシ!



コチラはチャーシュー
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ホロホロの食感で相変わらず完成度高いです。

小盛り特典の煮玉子ですが
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スタンダードに美味いです。


最後に割りスープをしてもらったんですが
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この割りスープがまさかのガツン!!

かなりニボニボしい割りスープです。
完全に元のスープを取って喰らう驚異の存在感。
「そこでガツンくるんか~い」
というツッコミが脳内を駆け巡ります。

なんとなく物足りない感が残りましたが
ニボニボ割りスープのおかげでなんとかなりました。

個人的にガツンはつけ麺より断然ラーメンですね。




ラーメンブロガーの鑑さっとんさん麺武者ラーメン680円を注文
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こちらの白湯スープは鶏がかなり強い印象でした。
+鶏油が入っていたため
コクが半端ないです。

麺は中細ストレート麺
※どちらも自家製麺です。
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スープを吸って少し柔らかくなっていたため
固めオーダーの方が良いかもしれませんね。


ここでは2人で都内のラーメン屋トークで盛り上がります。
さっとんさん知識半端ないです。

「麺武者の店主は九段斑鳩出身だよ。」
と逆に教えてくれました(^o^)/

「○○の店主は○○出身」
みたいな情報が次々と出てきます。

まだまだ勉強不足ですね~。
僕も頑張ります。


さっとんさんの麺武者の記事はコチラ


12:50 ごちそうさまでした!!
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「若手ルーキー2人が行く。山形を喰らえ!
食べ過ぎてご麺なさいツアー編」

3軒目に続く!!