野菜を毎日どのくらい食べていますか?目安とその先に意識したいこと。 | 毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

毎日のごはんから私のしあわせを見つける。【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。

こんにちは。nonaです。

春の野菜がおいしい季節ですねー♪
これだけでルンルンします♪^^

さて、今日は野菜の量についてのコラムです。

みなさま一日に野菜をどのくらい食べていらっしゃいますか?

「野菜をどのくらい食べたか。」
一日の終わりに振り返ることを習慣にしたいですね。


今日はどうでしたか?
野菜どのくらい食べましたか?

両手いっぱい?
片手いっぱい?
全然食べてないかも!?

教室では毎日両手いっぱい以上食べましょうとお話しています。
両手いっぱいというと…結構量があります!みなさまいかがですか?

実は、この食べた野菜の中でもチェックしたいことがあります!

それはズバリ!


その内「生」(非加熱)の野菜はどのくらいありましたか?


さてどうですか?

それはもうたっぷり!?
半分くらい?
そういえば皆加熱されていたかも?
どうだったかちょっと思い出せない…!?

1日のうちに生のものが含まれているようにちょこっと気をつけてみて下さい♪
加熱と非加熱で1:1がベストとも言われています。

それはなぜかというと…!
生の方が吸収がよくなる。
加熱したものを役立てるために必要である
など色々あります。

(※もちろん加熱した野菜も完全NGなどではなく、
いいところも沢山あります!加熱した野菜は、
柔らかくなって食べやすく、甘みが増します。
^^)

ちょっと体の中を想像してみましょう。

加熱したものだけがある状態…をまず!
何となく想像できましたか?

ちょっとドロドロ感、感じませんか?

そこに生の野菜を加えるとどうでしょうか?
ちょっとさっぱりしてきませんか?^^

むずかしいことはしっかりわからなくても、
あるいは知らなくてもちょこっと想像してみるだけでも
わかることがあるのではと思います♪


1日の終わりに振り返ってみて下さいね♪

そして足りなければ次の日はしっかり食べてみて下さい♪^^
野菜たっぷりサラダランチがおすすめです!

おいしいドレッシングがあればバクバク食べられますね。



ではではまたー!


◆現在の募集状況◆
【通信クラス一覧】
クローバー食からたのしむ自然育児講座「のびのび」個別通信クラス
5月末スタート!月1回配信5回コース。簡単取り分けレシピ付き。

クローバー卵・乳製品を使用しない!滋養おやつ基礎通信クラス
7月スタート!月1回3ヵ月コース
ご自宅で3カ月で卵・乳製品を使用せず、
基本のおやつを簡単に作ることができます♪
★通信クラスつくれぽはこちらです。

【教室一覧】
クローバー大地宅配協賛!オーガニック入門講座&食材試食会
日時:6月18日 10:00~12:00
場所:nagayaかわさきキッチンスタジオ

【3回目のみ募集残わずか】クローバー発酵ママ育成講座~家族の毎日ご飯編~
日時:5月21日 10:00~12:00
会場:川崎駅徒歩8分 

お申し込みお問い合わせはこちらです。

◆お知らせ◆
【満席】クローバー未来の「台所力」育成講座親子クラス
5月スタート!月1回6ヵ月コース
親子で参加する食育講座です!4歳以上小学校低学年対象のクラスです。

【満席】クローバー食からたのしむ自然育児講座「すくすく」
5月10日スタート!毎月第2日曜日。仕事と育児、両方楽しみたいママのための半年コースです。
会場:川崎駅徒歩8分

【満席】クローバー食と心のバランス講座~家族の毎日ごはん編~
2015年2月開講平日クラス、5月開講日曜日クラス

【満席】クローバー食からたのしむ自然育児講座「のびのび」
4月スタート!大倉山クラス2期【毎月第3火曜日】


出張食育講座・食育コラム・滋養レシピなどのご依頼、
お気軽にお問い合わせください。



ポチッ☆っとお願いいたします!


にほんブログ村 料理ブログ オーガニック料理へ


いつも応援してくださる方・・ありがとうございますドキドキ