スタッフのさきです。
滋養おやつ基礎通信クラス2期生のみなさまから続々とつくれぽが届いていて嬉しいです!
ありがとうございます♪
-------------------------------------------------------------------------------------
お菓子はほとんど作ったことがありませんが、食欲旺盛になってきた2歳の子供に食べるのに、少しでも自分の手をかけれたらと思い、通信クラス申し込みました。
今日は、「バナナケーキ」を製作。とっても簡単にできたので、報告です。
バナナは皮にシュガースポットがたくさん出たもの(ただし中は茶色くない)を使用したので、きび糖は入れず。油は、新鮮なオリーブオイルがあったので、それを大匙2、サラダオイルを大匙1にしました。バナナは熟していたので、簡単につぶれました。
オーブンに入れるまでは、およそ10分かかったかかからなかったかぐらい。
指定されていたのより少し広めのパウンド型を使ったので、オーブンは25分で止めました。
![{86797128-0628-4119-BB2C-FBD1A10B6163:01}](https://stat.ameba.jp/user_images/20150506/23/wakuwakuwork-nona/dd/1e/j/o0480024413298967516.jpg?caw=800)
出来上がりは、中はしっとりして、外は少し固め。食感の違いも良かった。販売されているケーキのような、手で持つと油がついてしまうということが全くなく、オイルカットされてるんだなぁと感じました。
製作翌日は作った時よりしっとりしていて、またそれも美味しかったです。2歳3か月の子供もパクパク食べました。
----------------------------------------------------------------
Yさん、ありがとうございます^^
ワクワクワークの滋養おやつは、必要最低限の材料で作れるように、試作を何度も重ねてレシピ開発しているので、オイルカットも実感していただけて嬉しいです。
お子様とのおやつタイム、これからも楽しんでくださいね♪
現在105名が受講中の滋養おやつ基礎通信クラス3期の募集も開始しました!
★講座詳細はこちらです。
⇒滋養おやつ基礎通信クラス
⇒受付はこちらです。