食と心のバランス生活。シンプルレシピで育もう!【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。

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矢印イベント
[残わずか]春休み!親子&キッズクッキングイベント開催
矢印講師養成講座
[募集中]講師養成講座を再開します!
[2月3月開催]おやつ試食付!講師養成講座説明会
矢印募集中の講座
《教室》
[募集中]1年間の「食の学び」で、自分に自信を持ちましょう!
[残わずか]調理と食生活の「基本」をしっかり学ぶ料理教室!新クラス「食の基本クラス」
[残1]食と心のバランス講座~家族の毎日ごはん・丁寧な生活入門編~
[募集中]卵乳製品なし滋養おやつ基礎2クラス鎌倉hananokoさん招致
[満席]未来の「台所力」育成講座 親子クラス
クローバー[先行案内受付中] 卵・乳製品を使用しない!滋養おやつ基礎クラス
《通信クラス》
クローバー伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス  大切にしたい伝統や行事について学べます!
子どもと食べたい常備菜入門 [春夏編] 通信クラス  常備菜作りがマスターできます!
クローバー常備菜アレンジ~かんたん展開編~通信クラス  常備菜の展開方法が学べます!
クローバーお豆のある暮らし入門講座 通信クラス  短時間で簡単に豆料理ができるようになります♪
クローバー子どもと食べたい時短×滋養お弁当通信クラス  ご要望の多かったお弁当クラス、ついに開講!
クローバー働くママのための丁寧な時短入門講座「すくすく」通信クラス 育児も仕事も楽しみたいママへ!
クローバー食からたのしむ自然育児講座「のびのび」通信クラス 子どももママも、無理なく楽しく過ごす♪
クローバーこれから働くママのための食育講座通信クラス 育休中のママ必見!
クローバー講師のための6スキル気質分析&改善実践講座 講師としての質を上げたい方必見!
先行ご案内はメルマガにてお知らせ致します。
矢印教室のモットーについて
クローバー過去を決して否定しません♪
クローバー「今」からできることを一歩ずつ♪
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このページでは、オーガニック料理教室オフィスワクワクワークの活動・メディア掲載情報を更新していきます!

【活動・メディア掲載実績】



■書籍出版


■テレビ
・フジテレビ 「知りたがり! 」主婦達の道



■ラジオ
・2016/5/12 JFN系列「simple style-オヒルノオト-」生出演
・2016/3/4 J-WAVE「Paradiso」ゲスト出演
・2015/10/27 J-WAVE「TOKYO MORNING RADIO」ゲスト出演
・2014/8/13 SHIBUYAFM 「Shibuya Crossover Style 」ゲスト出演
・SHIBUYAFM  「Shibuya Village Voice 」 ゲスト出演



■新聞

2016年12月10日(土)

・2016年7月21日【上毛新聞】掲載


・2016/1/25【朝日新聞デジタル】掲載
・2016/1/8【読売新聞】掲載

・東京新聞 【川崎Kばん!】コーナー掲載



■本・雑誌・フリーペーパー
「はぴはぴ」第17号に インタビューが掲載されました!
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リトルママ東京 2016年6月号

月刊クーヨン 2016年3月号

クーヨン

・ハマサキマガジン 2014年4月号 
・ママによるママのためのフリーマガジン「はぴはぴ」第3号こどもとごはん
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・「おいしくたのしく通いたくなる料理教室 」ギャップジャパン



■講座・講演実績
・小平市「パパクッキング」
綾瀬市公民館にて調理実習
綾瀬市公民館にて食育講演会
埼玉県熊谷市食育講演会「子育てワクワクセミナー」
横浜市立山王台小学校食育講演会
はぐるま農園野菜収穫イベントにてゲスト講師
・川崎市男女平等推進学習「めざせ!笑顔のワーキングママ」
「時短でも食育!」調理実習講師
・川崎市幸区幼児とお母さんのための学級  
「食育講習」「調理実習」講師
・川崎市麻生区市民講座 
「パパ☆クッキング」講師
・ 川崎市幸区小倉小学校 
「朝ごはんの大切さと時短クッキング」調理講師
・川崎市幸区「これから働くママと赤ちゃんのための食育講座[保育園入園準備編]調理あり」
・埼玉県朝霞市 「パパ子クッキング」調理レシピ提供
・ ママによるママのためのフリーマガジンはぴはぴ 「ゆる食育相談会」
・横須賀ヤサイクル「クリスマス親子体験!食育クイズとお手伝い講座」
・ スイートルーム代官山 
「これから働くママと赤ちゃんのための食育講座」「赤ちゃんからはじめる食育講座」
・こだわりすぎて世界一品数の少ない自然食品店スマイルシーズマーケット 
「親子体験!食育クイズとお手伝い講座」
・なないろ保育園
「働くママのための食育講座」
・ 子育て支援アンスリール 
「お母さんと幼児のための食育講座」
・ リバース神楽坂
「大人女子のための食育講座」
・ ベビーマッサージ教室サロンドルピナス
「これから働くママと赤ちゃんのための食育講座」「赤ちゃんからはじめる食育講座」「ママが知っておきたい添加物について・調味料の選び方」
・ ベビーマッサージ教室BabyMay
「赤ちゃんからはじめる食育講座」
・松本市ベビーマッサージ教室スノードロップ
「赤ちゃんからはじめる食育講座」
・大阪 
「お母さんと幼児のための食育講座」
・池尻大橋ダンススタジオドゥードゥル 
「赤ちゃんからはじめる食育講座」
・NPO法人tadaima!コラボ 三郷キッチンスタジオ
「パパクッキング(妊産婦さんのパパ向け)」
・mama's cafe joy
「赤ちゃんからはじめる食育講座」
・おひさまクラブ 幸区市民館調理実習
・オーガニックカフェルル(木場)
「赤ちゃんから始める食育講座」


■イベント


■Web
・2016/3/26  ダ・ヴィンチニュース
・2016/1/26  ライフスタイルマガジン「ケノコト」

・2016/1/22  ウーマンエキサイト
・「αLavie 」教室紹介
・「美人レシピ料理のなでしこクッキング 」おすすめスクール紹介
・保育士バンク! おいしい保育「ワクワク♪食育」食育コラム連載中(2015年4月~)


■その他実績
・湘南ゼミナール 「コロカラ~ココロとカラダが元気になるコラム」料理監修、レシピ、食育コラム、心コラム連載(2009年10月~2010年10月)
・有機野菜の安心食品宅配oishix 「伝統野菜おかひじき」レシピ提供


…他多数開催中!

【メディア・出張講座、講演についてのご依頼はこちらにお問い合わせください。
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春休み親子&キッズクッキングイベントを開催します♪ 
おかげさまで【残わずか】となりました。
参加ご希望の方はお早めにお申し込みください^^

 
昨年の夏休みに行ったイベントはたくさんの方にご参加いただきました!
ありがとうございます^^

 

 

親子クッキングでは・・・!


おうちでは見られないお子さんの一生懸命な姿も見ることができます!

子どもの真剣な姿は何よりかわいい。


全員にきゅんとします・・・!ああかわいい!

こんなこともできるんだ!!
一緒につくるとたのしいね♪を体験しませんか!
 

クローバー親子&キッズクッキングではこんな体験をすることができます。
・「自分の手から生み出されるもの」を味わうこと。
・「私が誰かの役に立つという喜び。」= 自立する力!
・「達成感」
・「参加する楽しみ。」
・「一緒にいる人との時間の共有。(コミュニケーション)」
 
今年は出始めの春野菜を使ったレシピを親子で一緒に作ります♪
簡単な包丁の使い方を覚えてご家庭でも一緒に料理を楽しみましょう!

 

   

 

もちろんいつもの教室同様、

卵乳製品も使用せず、全て厳選した食材を使います!

 

食育絵本の読み聞かせもしますー!





ソラマメの中ってこんな風になってるんだよ!
初めて知る喜び、楽しく学んで美味しく食べましょう♪




4月からは半年間のkids向け教室も開講します。
教室の雰囲気を知りたい!という方もぜひいらして下さいね。
 
◆春休み 親子&キッズクッキングイベント◆
〜春野菜の簡単料理を作ろう〜

【日時】
2017年3月26日(日) 10:00~12:00

【場所】
中原市民館 料理室(JR 線・東急線 武蔵小杉駅より徒歩3 分
http://www.city.kawasaki.jp/88/88nakasi/home/access.html

【時間】10:00~12:00

【対象年齢】
新小学1年生以上(年長さん以下の場合はご相談ください。)
(※キッズのみ・親子同伴お申し込み時にお伝えください。)

【参加費】
①キッズのみ4,200円
②親 子ペ ア4,800円
※「親子ペア」は、ママ参加でもパパ参加でも可。

※親子ペアに大人1名追加の場合   ②+1,200円(大人1名分)
※親子ペアに子ども1名追加の場合 ②+1,000円(子ども1名分)
※キッズ2名で参加の場合     ①+2,000円(ご兄弟・姉妹1名分)

【申込人数の変更について】
レッスン参加人数の追加はお申し込み時
またはレッスン1週間前までに必ずご連絡ください。
やむを得ない事情で、申込みしたお子様が参加できない場合、
お子さまのみ代理出席可能です。
詳しくはご相談ください。

※ペイパルでのお支払にも対応しています。ご希望の方はご相談ください。

注意事項と同意事項をご確認の上お申し込みください。

green→お申し込みはこちらからどうぞ!

※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願いいたします。


【お申し込み後の流れ】
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、
 参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
 (振込手数料はお客様負担とさせていただきます。)
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。



注意事項と同意事項
みなさまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
お申し込み頂いた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読下さい。^^

【キャンセルポリシー】
・振込後の返金は致しかねます。
 ご了承ください。
・この講座は、振替対応は致しかねます。
 やむを得ず欠席される場合は、レシピを送付し、
 疑問点があればメールにてフォローさせていただきます。
・振込前でも食材の仕入れの関係上、
 キャンセル料金をお支払いいただく場合がございます。
 ※3日前の20:00までのご連絡・・・キャンセル料50%お支払いいただきます。
 ※以降のキャンセル・・・全額お支払いただきます。

例)3月26日開催の場合
※3日前の3月23日20:00までのキャンセルのご連絡・・・50%のキャンセル料
※以降のキャンセルのご連絡・・・100%のキャンセル料
上記の通りとなっております。

【遅刻について】
レッスンに支障が出てしまうため、
講座開始から20分を過ぎた場合の入室はご遠慮ください。
(当日の公共交通機関の遅延による、やむを得ない場合は除きます)

【欠席時の対応について】
教室をお休みされた場合、後日レシピをメールにてお送りし、
ご自宅実践後ご質問などはメールにてフォローさせていただきます。

ご了承ください。

【その他注意事項】
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。
 こちらでも注意いたしますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、
 負わせた本人が一切の責任を負います。


ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問い合わせ下さい!

※メニューは変更になる場合がございます。ご了承下さい。


お申し込みはこちらから!

【残わずか】となりました!
参加ご希望の方はお早めにお申し込みください^^

みなさまにお会いできるのをスタッフ一同
心より楽しみにしています!^^


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お豆のある暮らし入門講座・通信クラスのご案内です。

ワクワクワークの通信クラスは
2015年にはじめたばかりではありますが、総勢800名の方が受講!
自宅で食について、丁寧な生活について(でも時短の秘訣が満載です♪)
学びませんか?
「お豆のある暮らし入門通信クラス」、大人気受付中です!


教室でよくこんな声が聞かれます。

「お豆は・・・・やってみたいけれど何かハードルが高いです!」
「煮るのに何日かかるんですか?」
「前日に戻せなかったので、今日お豆が食べたくても無理ですよね・・。」
など。

自分で豆を戻したり、料理したりすることを
難しく感じている方が多い印象です。

ですが・・・・、

前日に水につけておけなくても!
思いついた時にすぐに使える!

お豆もあります!!

一般的に長時間つけておかねばならないイメージの強いお豆も、
短時間でおいしく戻すことも簡単な方法もあります。^^


何よりも自分で戻したお豆は、
市販の水煮より遥かにおいしい♪です!

ちょっとしたおやつにもなるくらい、
それだけで滋味あふれる味わいです。

教室でよくお話している「まごわやさしい」の一番最初の豆。
「お豆がどのくらい食卓に上っているか。」これで食の充実度がわかったりします。

色々な種類のお豆の使い方をマスターして、

今よりも食を深め、日々お豆のある生活をたのしみませんか?




以下カリキュラム詳細になります。
◆お豆のある暮らし入門講座・通信クラス◆

お豆についての知識を深めると共に、
デビューにおすすめの簡単お豆のご紹介から保存方法まで!
3カ月後にはお豆マスターに♪日々活用できることを目指します!


1カ月目 お豆入門はここから!

デビューは最も戻すのが簡単なお豆からがおすすめです!
実は最もハードルの低いレンズ豆!意外にすぐできる小豆についての
知識はもちろん、おいしく簡単な活用方法についてもお伝えします。

【マスターするお豆:レンズ豆・小豆】

2カ月目 お豆をつかった常備菜

ぜひ戻したてを味わってほしい!大豆。
大豆を使った常備菜と、おせち定番の黒豆について。
お豆マスターへ一歩進みましょう!

【活用するお豆:大豆・黒豆】

3カ月目 お豆活用エトセトラ。


最終月では子どもにも人気のヒヨコ豆・ちょっとハードルが高い!?
金時豆の登場です。

お豆の冷凍活用方法、おかずはもちろん、
お豆をつかったおやつもご紹介します!

【チャレンジするお豆:ひよこ豆・金時豆】

※メニューは変更になる場合がございます。ご了承下さい。

◆通信クラス受講の流れ。

お申込み受付ご入金後、2017年2月28日より月1回、
3月、4月(いずれも末日配信予定)の全3回、配信させていただく
月1回3カ月のコースとなっております。

※キャンペーン対象となった方は、入金確認後まもなく2回分と
黒豆を郵送させていただきます。

※提出物等はございません。ご家庭で作ってお楽しみいただく講座です。

◆お届け方法
以下2つより選択していただけます。

・PDF配信(※メール配信 できればパソコンのメールアドレスでご登録ください)
・郵送
(※郵送ご希望の場合は、別途2,000円いただいております。カラー印刷)

◆ご家庭で実践の際にご不明な点などがございましたら
メールでフォローさせていただきます。

【受講料】
月1回配信2017年2月28日(火)スタート(3カ月) 12,000円
お申込締切:2月23日(木)15時
※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴いたします。)


以下注意事項と同意事項をご確認の上お申し込みください。

お申し込み頂いた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。

お申込はこちらです!

※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願いいたします。
また、メールアドレスを変更されましたら、上記アドレスまでご連絡ください。


注意事項と同意事項
みなさまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
楽しい受講のため必ずご一読下さい。^^

【お申し込み後の流れ】

・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。(振込手数料はお客様負担とさせていただきます。)
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。

【キャンセルポリシー】
・参加確定後のキャンセルについては、100%キャンセル料として申し受けます。
ご了承ください。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問い合わせ下さい!

お申し込み、お問い合わせ心よりお待ちしています!
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2015年に講師養成講座を開講して以来、続々と誕生している認定講師。

 

先日は、晴れて合格となった新・認定講師への授与式も行われました!
リンク→gr【認定講師授与・講師からのメッセージ。】

 

講師養成講座を受講中の生徒さんから嬉しいご感想をいただいたので、ご紹介します♪

 

 

■自分の欠点や苦手なところ、改めて気づけたのが良かったと思います。
固定観念を取り払って、もっとニュートラルに物事・人のことを捉え、話の糸口を見つけていけたらと思いました。受講し始めたころに比べ、講師像がより明確になり、方向性もほぼ固まってきました。
これからは、引き続き見えている課題に取り組んでいきたいと思います。

 

食と心と身体のバランスについて自分自身の考え方(意識)が変わってきた。
知識(スキル)が不足しているのでゆっくりつけていきたい。

 

■自分の内と向き合って軸を持つことや、食について実践したり知識、スキルをつむ必要性を感じました。
まずは自分を満たし、伝える側にもなれたらと思います。
徐々に講師像が形になってきました。これからスキルをつけていきたと思います。

 

 

 

素敵なご感想をありがとうございました!

 

講師養成講座では、自分自身とじっくり向き合うことも、

アウトプットして他の受講生と共有することも、

どちらもとても大切にしています。

 

目指す講師像がどんどん明確になっていきますね♪

 

 

2016年はたくさんの認定講師が、『食と心のバランス講座』 、 『滋養おやつ教室』 、『未来の「台所力」育成講座』で活躍しました。

 

今年も認定講師全員が一丸となり励んでまいります。

どうぞよろしくお願いいたします!

 

認定講師・亀野でした!

 

 

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みなさま、大根を使った料理のレパートリーはいくつありますか?
 
「1本買ってもなかなか使い切れない!」
とお悩みの方もいらっしゃるのではないでしょうか。
 
ワクワクワークのメイン講座である
 
この講座では、大根1本を丸ごと使い切る(葉の部分や皮も使います!)
6つのレシピを実習する回があります。
 
 
レッスンにご参加くださった生徒さんから
嬉しいご感想をたくさんいただきました。
 
その一部をご紹介します♪
 
大根がたくさんの料理に変化して、大根を楽しめました。
根っこまで食べられる事が新発見でした。

■大根1本を使いつくすレシピが学べて、とても参考になりました。
色々な調理の仕方があるのですね。
今度から自信を持って大根1本買えます!

一物全体ということを意識したことがなかったので、心がけてみようと思いました。

■生の春菊を初めて食べましたが、意外と食べやすいし美味しくてびっくりです!
家族にも食べてもらいたいなと思いました。

■大根料理のレパートリーが増えました。

特にナムルが美味しかったです!

全てが大根を使った料理なのに、食感や味付けの違いで飽きずに食べられました。
どれも美味しかったです。

丸ごと食べることの大切さが分かりました
食を大切にすることは、生きていく上で重要だなと思いました。

■子どもが大根葉のご飯を3回もおかわりして食べていました。
家でも作ってみたいです!

■ワークを通して理想の1日が明確になりました。

1年後のことを考えるきっかけになりました。
具体的な姿を思い描くことは大事だなと思いました。

理想のライフスタイルを実現するために、「やること」「やらないこと」を決めたいなと思いました。考える時間が持ててよかったです。
 
 
みなさま、素敵なご感想をありがとうございます!
 
マンネリメニューから脱出したい!
食生活を豊かにしたい!
とこちらの講座に参加を決めて下さったみなさま。
 
今回の大根レシピを
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね!
 
 
「食と心のバランス講座」は現在、春開講クラスを募集中です。
続々お申込みいただき、
日曜クラスは【残1】
木曜クラスは【残2】となりました!
受講希望の方はお早めにお申し込み下さいね。
 
 
春の訪れを感じながら、楽しく食の学びを深めませんか?
 
みなさまのお申込みを心よりお待ちしております!^^
 
本部スタッフ・認定講師の三浦でした!
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