食と心のバランス生活。シンプルレシピで育もう!【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

「未来を生きる力」を育む赤ちゃん幼児のための食育講座
卵乳製品を使用しない子連れOKの料理教室を運営しています。

シンプルは手抜きではありません。最小限のもので素材の味をいかすこと。よく味わい、おいしいを感じること。それがシンプルです。

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矢印1DAY・イベント
[キャンセル待ち] 【8月19日小杉開催】夏休み!親子クッキングイベント
[募集中] 【8月11日神戸開催】「 食のこと子育てのこと」お話会
矢印募集中の講座
[秋クラス募集中]【2017年秋スタート!】献立と基本を学ぶ!料理教室月1回半年コース募集開始♪
《教室》 人気の通学クラスのご案内です!
[残3] 調理と食生活の「基本」をしっかり学ぶ料理教室!「食の基本クラス」
[秋クラス募集中] 食と心のバランス講座~家族の毎日ごはん・丁寧な生活入門編~
[秋クラス募集中] 食の学び温故知新クラス
[残わずか]【大地宅配協賛】「季節のお仕事クラス」開講のご案内
[募集中] 卵乳製品なし滋養おやつ基礎2クラス鎌倉hananokoさん招致
《講師養成講座》 講師を目指す方へ!
[8月9月10月開催] 講師養成講座無料説明会のお知らせ

《通信クラス》 提出物不要、好きなペースで学んでいただけます!
【通信講座一覧】毎日の食に自信と希望とたのしみを♪
クローバー滋養ごはんと毎日スープ通信クラス  ごはんと汁物プラス一菜で栄養ばっちり!
クローバー伝統を学ぶ!子どもと食べたい旬と行事食の通信クラス  大切にしたい伝統や行事について学べます!
クローバー常備菜アレンジ~かんたん展開編~通信クラス  常備菜の展開方法が学べます!
クローバーお豆のある暮らし入門講座 通信クラス  短時間で簡単に豆料理ができるようになります♪
クローバー子どもと食べたい時短×滋養お弁当通信クラス  ご要望の多かったお弁当クラス、ついに開講!
クローバー働くママのための丁寧な時短入門講座「すくすく」通信クラス 育児も仕事も楽しみたいママへ!
クローバー食からたのしむ自然育児講座「のびのび」通信クラス 子どももママも、無理なく楽しく過ごす♪
クローバーこれから働くママのための食育講座通信クラス 育休中のママ必見!
クローバー講師のための6スキル気質分析&改善実践講座 講師としての質を上げたい方必見!
先行ご案内はメルマガにてお知らせ致します。
矢印教室のモットーについて
クローバー過去を決して否定しません♪
クローバー「今」からできることを一歩ずつ♪
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食事を誰かのために丁寧に作り、

おいしく時間を味わいながらいただくこと。

 

なかなかできないことではありますが、

 

自分の気持ち、状態、

食を学び、深めることで味わえるものが変わります。

 

それを体感し、深める楽しむ半年間の新クラスが開講します。

 

昔から紡がれてきた日本の食文化。
食を紐解く旅に出ませんか?

 

 「食の学び 温故知新クラス」 のご案内です。

 

お問合せをいただき、

秋開講の11月スタートクラス、募集開始です!

 

 

世界には様々な料理文化があります。
飽食の時代になり、日本にいながら、いろんな国の料理が楽しめます。

そんな中「日本料理」も人気があり、注目されています。
2013年にはユネスコの無形文化遺産として

 

 

「和食」もさらに世界に知られるようになったのは記憶に新しいですね。


私たちワクワクワークの料理教室は2007年スタート。
おかげさまで全期満席を頂いている食と心のバランス講座。
(受講者は述べ200名を超えました!受講いただいた皆様ありがとうございます!)

「もっと食を深めたい!!」
「バランス講座の次のステップを学びたいです。」
「日本の伝統を知って、日々の食事をさらに楽しみたいです。」

など、たくさんのご要望をいただいておりました。

 

 

バランス講座の次に学ぶクラスとして、
もっと日本の食の本質に迫るクラスがふさわしいのでは。
そんな思いから開講となりました。

食にまつわる、あらゆる時間を味わうクラス。
連綿と続いてきた日本の食から本質を見つめる。
【食の学び 温故知新クラス】を開講いたします!

 

 

このクラスは、講義はもちろん、調理もセットとなっています。

 

また、食と心のバランス講座と同じく、ランチ後、

<食と心の振り返りワーク>があります。

 

他のクラスに比べて、少人数での開催です。

ゆっくりと時間を楽しみ、味わいましょう。

 



クローバーこんな気持ちをお持ちの方へ


チェック(透過)食の本質を知り、向き合いたい。

チェック(透過)日本古来の食の文化を学びたい。

チェック(透過)学び、深く知ることが大好き。

チェック(透過)静な時間を感じ、ゆっくり味わいたい。
チェック(透過)「食」のこともっと知りたい。

チェック(透過)伝統を実践する方法を知りたい。

そんな方は、ぜひいらしてください♪



クローバーこの講座を受講していただくと・・・


チェック(透過)伝統の意味と食の学びが深まる。

チェック(透過)日々の食生活の意味を自分自身で深めることができる。
チェック(透過)自分のルーツを大切に思うことが日常になる。

チェック(透過)食の知識を体感することができる。

チェック(透過)食を多角的に学ぶことで、人生の視野を拡げることができる。


講座内容


 

1回目 日本古来の食の在り方

 ・石塚左玄の考えたこと。 ・手当と食。

 ・自然の食物による究極の体質改善法~健康の7大条件~

 ・食卓の基本

 ・玄米を味わう。

ワーク:健康の7大条件を振り返る。

 

2回目 茶道と食

 ・ゲスト講師(茶道師範・目黒公久氏・自然派茶道「星窓」主宰)による

  都内茶室での課外レッスン。

 ・茶道が提起する「食」の在り方。

 ・おもてなしの究極、直心の交わりとは。

 

ワーク:点てるから、点て合う。自然由来のお茶の命を味わう。

 

3回目 美と食

・食から美を見つめる

・「美」とは「私」を解き放してくれるもの。

・トマトで自分を表現する調理

 

ワーク:日々の美を見つめる。

 

4回目 禅と食。

・食事を作ることは心を整えること。

・精進料理とは。食から学ぶ禅。

・禅修行、ごま豆腐を作ろう!

 

ワーク:禅的食生活の見直し。

 

5回目 行事と食。

・無事を祈る行事と食のつながり。

・収穫を感謝する。五穀豊穣を願う。

・五穀(米、麦、粟、豆、黍または稗)を頂く。

 

ワーク:毎日の食の意味。

 

6回目 吾唯知足(われ、ただ、足るを知る)

・粗食を味わう。

・ハレとケを生きる。

・ごはんとみそ汁を味わう。

 

ワーク:味わうとは何か。

 

※レッスン日程や内容は変更する場合がございます。

 

■食の学び 温故知新クラス■


【日程】 

◆2017年11月開講
月1回 木曜コース 第3期

1回目11月16日 / 2回目12月14日 / 3回目1月18日

4回目2月15日 / 5回目3月15日 / 6回目4月19日

 

◆2017年11月開講
月1回 日曜コース 第4期 

1回目11月19日 / 2回目12月17日 / 3回目1月21日

4回目2月18日 / 5回目3月18日 / 6回目4月22日


※会場の都合により変更になる場合がございます。ご了承下さい。

【会場】
おでかけキッチン(武蔵小杉駅北口より徒歩5分)

リンク→grおでかけキッチンHP

リンク→grおでかけキッチンへのアクセス

【開催時間】
10時~14時頃


【受講費】
全6回 77,000円


※いままでワクワクワークの教室に参加されたことのない方は
別途入会金 5,000 円 がかかります。


※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴いたします。)

注意事項と同意事項をご確認の上お申し込みください。

green→お申し込みはこちらからどうぞ!

※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願いいたします。



【お申し込み後の流れ】
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、
 参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。
 (振込手数料はお客様負担とさせていただきます。)
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。


クローバーワクワクワークの料理教室へ生徒さんからのご感想


素材の味を大切に・・・我が家の食卓が変わりました!!
大根まるごと、ヒゲまで食べられてビックリ!やさしい味付けでした♪
大根を丸ごとすべて食べられるのに感動!食を見直すきっかけに♪
発酵食品で体の内側から整えて、冷えない体に!
月に一度、食生活を見直せる、大切な機会です!
お料理のハードルが下がり、 楽しくなってきました!!
簡単な料理希望な私にぴったりな講座!
3度の食事作りを楽しみにはどうしたらいいのか?

>>>その他のご感想はこちらからどうぞ!


注意事項と同意事項


みなさまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
お申し込み頂いた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読下さい。^^

【キャンセルポリシー】
・振込後~開講日30日前までは、費用を全額返金いたします。
・開講日29日~21日までは、50%返金いたします。
・以降のキャンセルについては、100%キャンセル料として申し受けます。
 ご了承ください。
※また、受講生都合の返金の際は、振込手数料を差し引かせていただきます。
・この講座は、1期・2期間の振替のみ可能とさせていただきます。
 やむを得ず欠席される場合は、レシピを送付し、疑問点があればメールにて
 フォローさせていただきます。

【遅刻について】
レッスン開始後、30分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願いいたします。
当日早退したい場合はクラス受付時に現場のスタッフにお申し付けください。

【お子様を連れてお越しの方へ】
皆様に気持ちよくレッスンしていただくために、
以下をルールとさせていただいております。

・お子様をお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
(※保育士や幼稚園教諭スタッフがレッスンサポートに入る場合もあり、
 ワークの時間に絵本を読んだり、一緒に遊ぶこともありますが、
 毎回のお約束ではないことご了承下さい。)
・一緒に調理することも可能ですが、その際はお子様連れでない方にとっても、
 同じく楽しい場であるようにご配慮をお願い致します。また、怪我・火傷がないよう、
 保護者が注意を払うようお願い致します。
 (音の出るおもちゃのお持込はご遠慮ください)
・1歳半以下までのお子様はレッスンにお越しいただけます。

【その他注意事項】
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。
 こちらでも注意いたしますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、
 負わせた本人が一切の責任を負います。

・男性は紹介制のみとさせていただきます。

 


ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問い合わせ下さい!


皆様のご参加をお待ちしています♪

 

 

 

 

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私が受講しても大丈夫かな?講師養成講座が気になる!」
「講師養成講座ってどんなことをしているの?」
「講師や認定講師に会ってみたい!」


という方は講師養成講座無料説明会へお越し下さい。

 


現在では述べ30名以上の認定講師が誕生している
ワクワクワークの講師養成講座。

 

2017年10月より、

「オーガニック滋養ごはん講師認定コース」 

平日火曜クラスが開講します!


先日は初のキックオフミーティングも開催され、
温かく、楽しみながらも今後のビジョンを共有する場となりました!
(認定講師と作る未来!「第1回キックオフミーティング」開催レポート)
(認定講師と未来を作ります!)
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◆こんな方はぜひいらして下さい!
チェック(透過)講師養成講座を詳しく知りたい!
チェック(透過)私が受けても大丈夫?
チェック(透過)どんな人が受けているの?
チェック(透過)欠席してしまったらどうなるの?
チェック(透過)よくわからないところがある・・・!
チェック(透過)赤ちゃん連れはOK?
チェック(透過)どの講座がいいか迷う・・・!
チェック(透過)本当に通えるかな・・・・!

などなど、疑問がある方は、ぜひお会いしましょう。


少人数開催となります。
一緒に色々お話しましょう。

 

 

説明会当日は、代表菅野の他、

現在活躍中の認定講師が一緒にお話させていただきます♪

 

  

2015年に出版されたおやつの本も
アマゾンランキングジャンル別1位、レビュー平均も★5と
大変ご好評いただいております。

(おやつ講師になると、この本に掲載されているおやつなどを教えることができます。)

認定講師から、実際の声を聞けるチャンスですので、
少しでも興味をお持ち下さった方はぜひお越しください^^

 

講師養成講座説明会開催詳細
【日時】
・8月22日(火)14時~15時
・9月12日(火)13時~14時
・10月3日(火)13時~14時

※日程が合わない場合はカフェなどでも開催しております。
お気軽にお問合せ下さいね。^^

【会場】
おでかけキッチン(武蔵小杉駅北口より徒歩5分)

リンク→grおでかけキッチンHP
リンク→grおでかけキッチンへのアクセス


お子様連れOKです!

【お申込フォーム】
http://wakuwakuwork.jp/?page_id=3082

【事務局アドレス】
info@wakuwakuwork.jp



出版記念イベントでも認定講師が大活躍でした♪
ご参加心よりお待ちしております!

 

 

 

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毎日のごはん作りを効率よく楽しみ、常備菜も献立も迷わない。


家族も自分も大切に!
もっと人生を楽しみ、私が自由になる♪


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「この講座はすごかった。食はすごいメソッド!だと思った。」
「このコースに通って人生が楽になりました!」
「私の転機になりました!」
というご感想を続々いただいている

全期【満席】人気講座!


※たくさんのお問合せありがとうございます!
秋開講の10月クラス、募集開始です!

食と心のバランス講座
~家族の毎日ごはん・丁寧な生活入門編~

 

 

 

 

仕事や育児に追われて・・・

毎日のごはん作りが苦行のように
なっていませんか?



時間がなくても・・・料理が苦手でも・・・!
実はちょっとしたコツがわかれば大丈夫です。


野菜たっぷり、滋養たっぷりのメニューを
効率よく作り続けることは難しくありません。



滋養のあるシンプルメニューを味わい、
作っていく中で、
常備菜、献立の立て方を無理なく学び、
自然に身につけていきます。




参加された生徒さんからは…、

 

 

 

 

 

 

我が家の食卓が本当に変わりました!!
 
前とは違う食事が並ぶようになって楽しんでいます。
 
講座を受ける前はご飯を作ることが大嫌いでしたが(子どもとの戦いだったので)教えていただいたレシピでご飯を作ったら、子どもも何品か食べられるようになり子どもの食の世界が広がってきました。
 
簡単な料理希望な私にぴったりな講座!


などたくさんの嬉しいご感想をいただいています!
>>>その他のご感想はこちらからどうぞ!

 


教室で学んで終わりではなく、


「無理なく、楽しく、自分らしく続けられること。」

教室ではここがとっても大切なポイントだと
考えています。^^


それぞれの変えたいポイント、ずっと続けられるポイントが
見つけられるように。


教室では毎回「食と心の振り返りワーク」の時間を設けてます。
朝ごはんのこと、毎日の献立、常備菜、作っている時の気持ち、
毎日の食卓の様子などを振り返り、学びを深めます。





「無理なく、自分らしく、続けられる」食生活のポイント探しの旅を
半年間お供させて下さいね。^^



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料理は苦手・・・でも家族のために
美味しく滋養あるものを作ってあげたい!

そんな方はぜひ春開講のコースへいらして下さい。


半年間一緒に学びましょうー!
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クローバーこんな気持ちをお持ちの方へ

 


チェック(透過)もっと楽しく取り組むコツを知りたい!
チェック(透過)献立についていつも悩んでしまう・・・
チェック(透過)常備菜をもっと活用してみたい。
チェック(透過)時間がないけど食生活ちゃんとしたい。
チェック(透過)「食」のこともっと知りたい!大切にしたい!
チェック(透過)毎日の食で気をつけたいことを学びたい!
チェック(透過)添加物のこと、農薬のこと、TPP…、気になりだしたら止まらない!
チェック(透過)ぱぱっと滋養のあるメニューをつくって家族を健康にしたい♪
チェック(透過)色々気になるけど、料理は苦手なんです・・・。

そんな方は、ぜひいらしてください♪


クローバーこの講座を半年間受けていただくと・・・

 

 


チェック(透過)まごわやさしいの意味がわかり実践できる。
チェック(透過)冷蔵庫に無駄がなく、毎日のメニューに迷わない!
チェック(透過)急に忙しくなっても、夕飯はばっちり。
チェック(透過)何となく作ってもまごわやさしいが揃っている!
チェック(透過)家族にとって一歩進んだ健康的な食生活を知り、実践することができる!
チェック(透過)料理に対する抵抗がなくなって、楽しくなる♪
チェック(透過)リラックスした自分になって、きらきらした10年後を迎えることができる♪
チェック(透過)今まで美味しいと感じていたものが変わるかも!?

$シンプルレシピで育む!食と心のバランス生活【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】


講座内容

 

 


どの回も、調理とお話、テーマに沿ったワークの3つがセットになります。
以下内容になります。(●調理内容■お話内容()ワーク内容です。)

回目 まごわやさしいの取り入れ方
●毎日食べたいまごわやさしい。乾物入門。
■まごわやさしい・空のカロリーについて知る。
(毎日のごはんを振り返る。毎日の自分を振り返る。)

回目 常備菜と保存食のこと
●ドレッシングと保存食で野菜をおいしく食べよう。
■毎日を楽にする常備菜と献立の立て方。野菜をたくさん食べる工夫。
本物の調味料・食品の表示(添加物)。
(もう迷わない!1週間献立楽々ワーク。)

回目 丁寧な時短とは何か
●乾物の利用。子どもと食べたいごはん。
■忙しくても子どもがいても続けられる丁寧な時短テクニック。子どもと食生活。
入門!丁寧な生活実践シート

回目 冷え取りから感じる私と食
●おいしいごはんとお味噌汁の作り方。
■冷えない体づくり。発酵食品のすすめ。(味噌・甘酒)
(「思い出の味」を振り返るワーク)

回目 丁寧な野菜の食べ方 
●一物全体を無理なく食べる。野菜の切り方とその意味。
■本当の旬を知る。大切にいただく!無駄にしない食材の扱いについて。
(自分メンテナンス・今と未来設定ワーク)

回目 本当に食べたいものを知る
●滋養あるもののおいしさ、素材のおいしさを知る。
■食の基本について・心が食と体にもたらすもの。
(まとめのワーク 家族の食と心・これからの食事について)

※レッスン日程や内容は変更する場合がございます。

$シンプルレシピで育む!食と心のバランス生活【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】 $シンプルレシピで育む!食と心のバランス生活【食育講座とオーガニック料理教室のワクワクワークin武蔵小杉】

 

 

 

 

■食と心のバランス講座
~家族の毎日ごはん・丁寧な時短入門~■

 

 

 


【日程】 

◆2017年4月開講
月1回 木曜クラス 第20期 
【満席】
1回目 4月13日 / 2回目 5月11日 / 3回目 6月8日
4回目 7月13日 / 5回目 8月17日 / 6回目9月7日


◆2017年5月開講 
月1回 日曜クラス 第21期 【満席】

1回目 5月7日 / 2回目 6月25日 / 3回目 7月23日
4回目 8月20日 / 5回目 9月10日 / 6回目10月8日


◆2017年10月開講
月1回 木曜クラス 第22期

1回目 10月26日 / 2回目 11月23日 / 3回目12月21日
4回目 1月25日 / 5回目 2月22日 / 6回目3月22日


◆2017年10月開講
月1回 日曜クラス 第23期

1回目 10月29日 / 2回目 11月26日 / 3回目 12月24日
4回目 1月28日 / 5回目 2月25日 / 6回目 3月25日


※会場の都合により変更になる場合がございます。ご了承下さい。


【会場】
おでかけキッチン(武蔵小杉駅北口より徒歩5分)

リンク→grおでかけキッチンHP
リンク→grおでかけキッチンへのアクセス

【開催時間】
10時~14時頃


【受講費】
全6回 55,000円 

※いままでワクワクワークの教室に参加されたことのない方は
別途入会金 5,000 円 がかかります。


※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴いたします。)

※下記記載の注意事項と同意事項をご確認の上お申し込みください。

green→お申し込みはこちらからどうぞ!

※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願いいたします。

クローバー詳細ホームページにも記載しております。こちらもあわせてご覧ください。



【お申し込み後の流れ】
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。(振込手数料はお客様負担とさせていただきます。)
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。


クローバー生徒さんからのご感想

 


素材の味を大切に・・・我が家の食卓が変わりました!!
大根まるごと、ヒゲまで食べられてビックリ!やさしい味付けでした♪
大根を丸ごとすべて食べられるのに感動!食を見直すきっかけに♪
発酵食品で体の内側から整えて、冷えない体に!
月に一度、食生活を見直せる、大切な機会です!
お料理のハードルが下がり、 楽しくなってきました!!
簡単な料理希望な私にぴったりな講座!
3度の食事作りを楽しみにはどうしたらいいのか?

>>>その他のご感想はこちらからどうぞ!


注意事項と同意事項
みなさまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
お申し込み頂いた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読下さい。^^

【キャンセルポリシー】
・振込後~開講日30日前までは、費用を全額返金いたします。
・開講日29日~21日までは、50%返金いたします。
・以降のキャンセルについては、100%キャンセル料として申し受けます。ご了承ください。
※また、受講生都合の返金の際は、振込手数料を差し引かせていただきます。
・この講座は、振替対応は致しかねます。
やむを得ず欠席となる場合は、レッスン開催終了後、月末までにレシピを送付させていただき、疑問点はメールにてフォローさせていただきます。

【遅刻について】
レッスン開始後、30分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願いいたします。
当日早退したい場合はクラス受付時に現場のスタッフにお申し付けください。

【お子様を連れてお越しの方へ】
皆様に気持ちよくレッスンしていただくために、以下をルールとさせていただいております。
・お子様をお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
(※保育士や幼稚園教諭スタッフがレッスンサポートに入る場合もあり、ワークの時間に絵本を読んだり、
一緒に遊ぶこともありますが、毎回のお約束ではないことご了承下さい。)
・一緒に調理することも可能ですが、その際はお子様連れでない方にとっても、同じく楽しい場であるようにご配慮をお願い致します。また、怪我・火傷がないよう、保護者が注意を払うようお願い致します。(音の出るおもちゃのお持込はご遠慮ください)
・5歳以上のお子様をお連れになる場合は、お食事代として、800円をいただきます。
(2歳以上でお食事を召し上がる場合は、別途ご相談下さい。)

【その他注意事項】
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。こちらでも注意いたしますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。
・男性は紹介制のみとさせていただきます。

ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問い合わせ下さい!

 


皆様のご参加をお待ちしています♪

 

 

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テーマ:

おくらの板摺り、きゅうりのあく抜き、

ごぼうの洗い方、お米の研ぎ方、塩ひとつまみ。

 

この中で曖昧なものはありませんか?

 

食の基本の「き」とも言えるベースを身に着け、

調理と食生活の「基本」をしっかり学ぶ半年間の料理教室。

 

それが「食の基本クラス」です!

 

秋開講の11月スタートクラス、募集開始しました!

おかげ様で続々とお申込みをいただき、

平日クラス<残わずか>

日曜クラス<残3>  となりました。

 

受講ご希望の方はお早めに

お申込み・お問い合わせいただけますと助かります。^^

 

毎日の食事作りの基盤がしっかりすると、
生活を支える軸ができます。

 


それは「自分を支える力」にもなります。

 

 

食と心のバランス講座を続けること21期目となりました。

(何と!受講生200名を超えます!!)

 

開始当初と、今ではみなさまの「食への意識」が変わってきていることを

実感しています。

 

それぞれが、自分の近くにあるものを大切に考えている、

あるいは大切にしていきたい方向を向こうとしている。

 

そういった中で「食」を日常の中の「大切なこと」として捉え、

学びにお越し下さっている方が多いと感じます。

 

 

そんな中で、

 

「もっと基本となるようなことが、実はわからなくて・・・」

「茹で方、切り方があっているのか、自信が持てません・・・!」

「食と心のバランス講座より前の段階のクラスが欲しいです!」

 

などご要望をいただきまして、

 

食をはじめて学んでみたい方はもちろん!

食と心のバランス講座を既にご受講下さった方にも是非受けていただきたい、

新クラス!「食の基本クラス」誕生となりました。

 

  

 

このクラスは、講義と調理がセットとなっています。

 

講義で学びながら、調理で実践!

実際に作ったものを味わいます。

厳選された調味料を使い、いつもより少しだけ丁寧に

料理するだけで料理が各段においしくなることを実感いただきます。

 

また、食と心のバランス講座と同じく、ランチ後、毎回ワークがあります。

 

ご参加下さっているおひとりおひとりが習ったことを自然に実践するため、

教室開講当初(かれこれ10年前!)から大切にしている時間です。^^



クローバーこんな気持ちをお持ちの方へ


チェック(透過)食事の基本を習いたい!

チェック(透過)自分の味覚に自信がない・・・! 

チェック(透過)野菜の切り方・あく抜きなど「基本」を学びたい!

チェック(透過)今使っている調味料がこれでいいのか不安。
チェック(透過)食についての学びを深めたい!

チェック(透過)「食」のこともっと知りたい!大切にしたい!

そんな方は、ぜひいらしてください♪

いろいろな食べ比べも楽しめます!こちらは人参10種です!^^





クローバーこの講座を受講していただくと・・・


チェック(透過)野菜の茹で方のポイントが分かる!
チェック(透過)素材の丁寧な扱い方が身につく!

チェック(透過)シンプルな調味料で美味しい料理が作れる!
チェック(透過)ちょっとしたコツで料理がより美味しく楽しくなることが実感できる!
チェック(透過)台所に立つのがうきうき楽しくなる!

チェック(透過)料理へ自信が持てる!
 


講座内容


 

1回目 基本の切り方、茹で方

 ・包丁の握り方、立ち方

 ・知っておきたい野菜の基本的な切り方[5種類以上実践します。]

 ・野菜の茹で方、茹でた後

ワーク:私の毎日の調理を見直す。

 

2回目 基本の計量

 ・大さじ、小さじを使いこなそう。

 ・教室でおススメ調味料の紹介&試食。

 ・調味料を厳選すると決まる味。

 

ワーク:私の毎日の計量を見直す。

 

3回目 基本の調理法。

・生、焼く、蒸す、煮る、炒める。

・本当に食べたいものを食べているか。

・食の感性を磨くには?

 

ワーク:「美味しかった」を思い出すワーク

 

4回目 味覚を磨く。

・基本味を知ろう。[甘味、酸味、塩味、苦味、うま味] 

・味覚とは何か。何を「おいしい」と感じているのか。

・アクとはなにか?

 

ワーク:味覚磨き、実践ワーク

 

5回目 「味」を知る。

・「口で感じる微妙な違い」感じているか?

・濃い味に慣れ過ぎていないか。薄味とは何か。

・味比べ。[味噌汁・塩・野菜]

 

ワーク:毎日の「味」を分析する。

 

6回目 基本のおさらい。

・ごはんとお味噌汁。

・ごはんを鍋でおいしく炊く。

・出汁の取り方・素材の選び方。[昆布・にぼし]

・感じて仕上げる料理のたのしみ。[火加減・音・匂い]

 

ワーク:食の感性磨きマップ作成

 

※レッスン日程や内容は変更する場合がございます。

 

■食の基本クラス■


【日程】 

◆2017年5月開講

月1回 火曜クラス 第3期 【満席】
1回目5月16日/2回目6月13日/3回目7月18日

4回目8月22日/5回目9月5日/6回目10月10日

 

◆2017年6月開講
月1回 日曜クラス 第4期 【満席】

1回目6月11日/2回目7月9日/3回目8月6日

4回目9月17日/5回目10月22日/6回目11月12日

 

◆2017年11月開講

月1回 木曜クラス 第5期【残わずか】
1回目 11月9日 / 2回目 12月7日 / 3回目 1月11日
4回目 2月8日 / 5回目 3月8日 / 6回目 4月12日

 

◆2017年11月開講
月1回 日曜クラス 第6期【残3】
1回目 11月5日 / 2回目 12月10日 / 3回目 1月14日 
4回目 2月11日 / 5回目 3月11日 / 6回目 4月15日


※会場の都合により変更になる場合がございます。ご了承下さい。

【会場】
おでかけキッチン(武蔵小杉駅北口より徒歩5分)

リンク→grおでかけキッチンHP

リンク→grおでかけキッチンへのアクセス

【開催時間】
10時~14時頃


【受講費】
全6回 44,000円 

※いままでワクワクワークの教室に参加されたことのない方は
別途入会金 5,000 円 がかかります。


※ペイパル決済も可能です。(手数料として、+4%頂戴いたします。)

注意事項と同意事項をご確認の上お申し込みください。

green→お申し込みはこちらからどうぞ!

※事務局の返信メールの不着が増えています。
あらかじめ「info@wakuwakuwork.jp」からのメールの受信設定をお願いいたします。



【お申し込み後の流れ】
・事務局より、土日祝日を除く48時間以内に受付完了の連絡をし、参加仮決定となります。
・事務局より連絡後、5日以内に指定口座へ振込をお願いします。(振込手数料はお客様負担とさせていただきます。)
・振込確認後、事務局からのメール受信をもって参加確定となります。


クローバーワクワクワークの料理教室へ生徒さんからのご感想

 

素材の味を大切に・・・我が家の食卓が変わりました!!
大根まるごと、ヒゲまで食べられてビックリ!やさしい味付けでした♪
大根を丸ごとすべて食べられるのに感動!食を見直すきっかけに♪
発酵食品で体の内側から整えて、冷えない体に!
月に一度、食生活を見直せる、大切な機会です!
お料理のハードルが下がり、 楽しくなってきました!!
簡単な料理希望な私にぴったりな講座!
3度の食事作りを楽しみにはどうしたらいいのか?

>>>その他のご感想はこちらからどうぞ!


注意事項と同意事項


みなさまに気持ちよくご受講いただくために確認していただきたいことになります。
お申し込み頂いた時点で、以下の事項に同意したものとみなします。
少し固い文章ではありますが、楽しい開催のため必ずご一読下さい。^^

【キャンセルポリシー】
・振込後~開講日30日前までは、費用を全額返金いたします。
・開講日29日~21日までは、50%返金いたします。
・以降のキャンセルについては、100%キャンセル料として申し受けます。ご了承ください。
※また、受講生都合の返金の際は、振込手数料を差し引かせていただきます。
・この講座は、振替対応は致しかねます。
やむを得ず欠席される場合は、レシピを送付し、疑問点があればメールにてフォローさせていただきます。

【遅刻について】
レッスン開始後、30分まで受け付けます。(調理レッスンをはじめる頃です。)
遅れる場合は、必ずご連絡をいただけますようお願いいたします。
当日早退したい場合はクラス受付時に現場のスタッフにお申し付けください。

【お子様を連れてお越しの方へ】
皆様に気持ちよくレッスンしていただくために、以下をルールとさせていただいております。
・お子様をお連れになる場合、基本的に自主保育となります。
(※保育士や幼稚園教諭スタッフがレッスンサポートに入る場合もあり、ワークの時間に絵本を読んだり、一緒に遊ぶこともありますが、毎回のお約束ではないことご了承下さい。)
・一緒に調理することも可能ですが、その際はお子様連れでない方にとっても、同じく楽しい場であるようにご配慮をお願い致します。また、怪我・火傷がないよう、保護者が注意を払うようお願い致します。(音の出るおもちゃのお持込はご遠慮ください)
・5歳以上のお子様をお連れになる場合は、お食事代として、800円をいただきます。
(2歳以上でお食事を召し上がる場合は、別途ご相談下さい。)

【その他注意事項】
・レッスン内容は都合により変更する場合がございます。
・髪の毛が長い方は束ねてください。また、爪は短く切った状態でご参加ください。
・怪我・火傷がないよう、保護者の方も注意を払うようお願い致します。こちらでも注意いたしますが、万が一起きた場合、一切の責任を負いません。
・教室内で他の方に怪我、その他、損失を負わせてしまった場合、負わせた本人が一切の責任を負います。

・男性は紹介制のみとさせていただきます。

 


ご不明な点やご質問などございましたらお気軽にお問い合わせ下さい!


皆様のご参加をお待ちしています♪

 

 

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テーマ:

教室メインとなる2クラス、

「食と心のバランス講座」「食の基本クラス」は月1回の半年コースです。

 

生徒さんに「受講を決めた理由」をお伺いしたところ、
多かった3つのご意見は・・・
◆オーガニック食材で「丁寧な時短」を知りたかったから。
◆食と心の振り返りワークがあるから。
◆子連れで通える&子どもに食べさせたいものを学べると思ったから。
 
その中から今回は
◆子連れで通える&子どもに食べさせたいものを学べると思ったから。
という皆さまの受講理由をご紹介します♪
 
 
■出産後、食事について気になることが増えました。
子どもに安心で美味しいご飯を食べさせたいと思ったからです。
オーガニックという所もいいなと思いました。
 
子育て中の今こそ、食の大切さを学びたいと思ったので。
 
■代表・のなさんが、お子さんがいながら食の講座をしたり活動されているのを見て、自分の子どもの食育に興味を持ったからです。
 
子どもに食べさせてあげたいものを教えてもらえると思ったからです。
 
子連れOKだったので、一緒に通えるなと思い決めました。
 
子ども可だったところです。
少し遠かったので少し不安もありましたが、それ以上に学びが多く一緒に通う選択をしてよかったです!

みなさまありがとうございます!

 

最近はお子さま連れの方だけでなく、妊娠中の方も多くご受講いただいています♪

 

「色々な情報があって、何がいいのか分からなくなってしまった!」

「毎日家事や育児で慌ただしいけれど、子どもに美味しくて滋養のあるご飯を作りたい!」

 

そんな方は

◆家族と私の献立常備菜を学ぶ!【食と心のバランス講座】

◆調理の基本を通して味覚を磨く!【食の基本クラス】。

 

に是非お越しくださいね♪

 

現在秋スタートクラスを募集中です。

※「食の基本クラス」は【残わずか】となっております。

リンク→gr【10月クラス募集】常備菜を献立を学び「私」が自由になる!食と心のバランス講座

リンク→gr【残わずか】調理と食生活の基本をしっかり学ぶ!「食の基本クラス」

 

みなさまのお申込みを心よりお待ちしております♪

 

本部スタッフ・認定講師の三浦でした!

 

クローバーこちらも合わせてご覧ください♪

リンク→grマンネリから脱出して食生活を豊かにする!「食と心のバランス講座」に参加した理由①

リンク→gr自分と向き合う時間がある料理教室はここだけ!「食と心のバランス講座」に参加した理由②

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